仙人掌日记
世界上有许多奇妙的植物,例如猪笼草会吃蚊子,含羞草只要别人碰一下就会合起来保护自己,还有长寿花可以防止辐射。
而大漠中的仙人掌最让我受到启发。仙人掌它生长在那茫茫的沙漠中,沙漠是一个恶劣的环境,那里的太阳非常猛烈,在大漠中几乎没有什么植物生长,但唯独仙人掌。据了解在很久很久以前,仙人掌是有着又大又绿的叶子,但现在它的叶子早已化成一根根刺,仙人掌可以当敌人来了,用自己身上的刺来保护自己,这样坏人就伤害不了它。
仙人掌的外表平凡,生命力极强。即使它的茎断了,也能继续生长;即使它被人残忍地连根拔起,它也仍能滋生出新体;它就算多少年没有水分滋养,重量也下降不了多少;依旧挺立在沙漠中,它就算被火烧,也能用汗液抵消火焰……这一点韧性,同那些娇生惯养的花比起来,显得非常可贵。
通过了解仙人掌,我明白了一个道理:无论遇到多少困难,也要学会坚强,不放弃。