秋天的日记
清晨,燕予凉恐不安地在林子上空来回飞翔。然后,它们汇合成一大群,一字长蛇地落到电话线上哪卿地在轻声细语些什么。它们是在商量,什么时候飞向暖和的地方去。第二天,燕子全不见了。它们飞到哪儿去了?它们又怎么知道秋天临近了?现在天气还暖和。
太阳暖洋洋的。我爱秋天霞光灿烂的傍晚。晚霞通红的火焰久久、久久地燃烧着。而白杨树上的叶子也好似变红了。这是晚霞的返照。沉睡的池水像晚霞。只是池塘里一到傍晚就闹哄哄的:禽鸟在飞往南方的途中在这儿过夜。到了清晨,池塘笼罩着一片浓雾。草上有露珠。露珠不知怎么灰蒙蒙的,不像夏天那个样子。秋天来了。