我的日记
从小到大,有许多老师教过我,但我印象最深刻的要数我的第一任数学老师邓老师。
她的皮肤白白的,有些许雀斑,浓密的眉毛下面长着一双充满智慧的大眼睛,她最明显的特征是鼻子旁边有一颗黑痣,刚入学时我就是根据这颗黑痣来区分她和别的老师。
她平时对我们要求很严厉,每次看到有同学开小差,就会叫他们站起来回答问题,如果他们答不上来,邓老师就会用她那响亮的嗓音训斥他们,为了不被她批评,我们上课都规规矩矩地坐好,认认真真地听讲,学习效率很高,每次测试,我们班的成绩总是名列年级前茅。
到四年级时,我们数学老师换成了刚毕业的学生,当我见到新老师时,我在心中暗暗窃喜,这个老师真温柔,这下我终于可以摆脱邓老师的“魔掌”了。上了几节新老师的课,我发现同学们对她没有太大的敬畏感,导致课堂纪律散漫,那段时间我也对自己放松了要求,结果导致成绩有所下滑。当邓老师得知这个消息后,利用午休时间找我谈话,她对我说“董栩文,听说你最近状态不佳,是生病了吗?”我摇了摇头,她又说“为什么在我的课上你很认真,在新老师的课上就不认真了呢?”我含着眼泪不说话,“你在数学方面是一个非常有潜质的好学生,不管在任何时候,都不能放松对自己的要求啊!否则你之前的努力,都将变成泡影。”听了老师的教诲,我羞愧极了,从那以后,我严格要求自己,数学成绩很快又恢复到原来的水平。
邓老师,您就像一盏灯,照亮了我前进的方向,给我温暖,给我关怀,我衷心地感谢您!