文明,随着社会的发展,如今这两个字越来越有力。大事、小事,处处讲到文明,可今天,我遇见了一个不文明的中年人。
下午放学了,准备到妈妈的办公室去,路上,只见一个个的人都带着雨伞,像一朵朵在雨中盛开的花,一阵阵的风带着雨,疾速地落下,走廊上都有点湿了。多亏今天没走来,否则就惨了,我心想。
过了一会儿,妈妈也下班了,骑着电瓶车,带着我,准备回温暖的小家。雨一开始变小了,我在车子后座还拿着一本书读着,想验证一下杨红樱阿姨说的话对不对,是不是下雨天读书是一件惬意的事。
雨下的越来越大,我不得不收起书,风吹在身上无比的冷,衣服似乎变成了空气,不时有雨滴滴到了我的衣服上,我开始想念快活温暖的家了,那温暖的被窝,那……突然,我的想象戛然而止。风还是那么急,雨还是那么下,只是我的裤子,还有妈妈的衣裳大半边都弄湿了,原来是一辆汽车从我们身边疾驰而过,溅了我们一身泥水。
妈妈很是生气,拼命地跟着追了上去,追了一段,终于在红绿灯那儿赶上了他。开车的人大约有40多岁,络腮胡,带着一副墨镜,显得很是帅气,但此刻我们一点也不觉得他帅,只觉得愤怒,觉得他真是可恶。妈妈敲了敲车窗,他摇下车窗,悠然自得地说:“干吗?”
妈妈说:“下雨天,你车不能开那么快!”那人却一言不发,还关上了车门,绿灯亮了,他继续走他的,一点儿也不羞愧。
文明礼仪很重要,它是人与人之间的素质品德,而这个人没有,他是一个不文明的人。
讲文明,是一件重要的事,我们每个人,都应该讲文明,这样,文明之花将开遍全社会,世界将变得更加美好。