5月14日 星期六 天气:晴
今天阳光明媚,万里无云,我和徐静媛等小朋友兴高采烈地登上了“蔚蓝海岸号”游艇,这次活动由《大江晚报》等机构组织,目的是为了让小朋友们了解现在长江受到了哪些污染,呼吁大家携手保护长江,呵护“母亲河”。
大家上船后不久,船开动了。讲解员阿姨告诉大家:“我们要保护长江,减少生活垃圾,不把没有经过有效处理的污水排放到长江里。因为各项污染,中华鲟只剩下几百条了......"之后,讲解员阿姨又向大家讲解了一系列关于保护长江的知识。我终于知道了:长江被称为“母亲河"是因为她哺育了世世代代的两岸人民;长江里栖息着中华鲟,白鳍豚等珍稀水生动物,它们在长江里繁衍后代;长江两岸更是生活着许多动物。长江是我们共同的“母亲河”。
我不敢想象,如果没有长江,我们的生活会产生多大的变化,上海,芜湖等地区都会面临着严重的缺水问题。但现如今,长江受到了生活垃圾,化学物品等有害物质的污染,再这样下去,我们将会亲手毁掉自己的"母亲河”。我们要保护长江,没有长江就没有我们两岸人民美好的生活,也会造成一些珍稀动物灭绝或它们的后代长成畸形。