仙人掌日记
我家的阳台上种着许多花,但我最喜欢的花还是那盆穿着绿衣裳的仙人掌。
仙人掌穿着墨绿色的衣裳,墨绿色的衣裳外有一根根像缝衣针似的尖针,如果你不小心碰到它,保证痛得你哇哇大叫。仙人掌的身体虽然不好看,但它的花朵非常美丽、鲜艳。
有一天,妈妈笑着告诉我:“仙人掌虽然不好看,但是它却是很耐旱,你七八天不给它水喝,它也一样能活。”开始我有点儿不相信,就试了试,八天没给它浇水,它居然还活得挺精神的。
仙人掌还有很多作用。它可以消炎、止痛。有一次,爸爸被开水烫着了,妈妈立刻把仙人掌的肉敷到爸爸的手上去,仙人掌果然很厉害,没过几天,爸爸的手就好了。
仙人掌不但能治病,而且还能吃呢!妈妈经常把仙人掌放在汤里和骨头一起煮;仙人掌也可以炒着吃,那炒好的菜又香又甜,瞧!我们全家人吃得可香呢!
妈妈还说:“仙人掌的茎也很有用,可以起到清凉消肿的功效。”我觉得呀,仙人掌一身都是宝。
仙人掌这种牺牲自己,献身他人的品德是多么的高尚,多么的伟大呀!我想:做人就要有仙人掌的那种不畏艰难、乐于为人、贡献一切的精神。