年夜饭是重头戏。忙了好几天就为了它,两边的人家耒了十几个,好在今年全弄得是半成品的菜,我就不是很忙也不累,而且很丰富很味道,排场挺大,规格够高。主要在于它的配菜。刀功及每道菜里的调味包,这是一般人家所不能及的。
另一场重头戏就是“春晚”。我对它的感觉跟年夜饭差不多,无所谓,但一定要有,图个热闹喜庆。它俩所不同的是:对年夜饭的要求越来越低,现在的日子天天象过年,所以真得过年了就随随便便来一点儿就行了。可对“春晚”的要求是越来越高了。年年就这几張“老面孔”,他们肚子里的“货”也早己掏空了,硬凑数的东西肯定不好看,好在今年弄了两个农民工街舞。旭日阳刚歌唱组合和“西单女孩”的节目稍微地出了一点儿彩,现在啥事都得要农民参与,他们参与了就有“意思”了。无论好坏,我坚持看完了,困了,就上跑步机,边走边看,这也是对演职人员的尊重,他们也很辛苦,压力也挺大的都不易啊!
零点时,大家都去放鞭炮,我不喜欢它,所以没去。我怕它炸着我,又怕它炸伤了别人,我觉得它不是个好东西,会乐极生悲,大过年的还是小心点为好。
原打算趁放长假用一两天时间打个“飞的”去武汉旁边孝感市去看看毛蛋儿(房宏斌)。他是从总场(和杨根起一批的)来大鼓包的,开过尤特兹,后去了总场汽车队,又跟老爸(修汽车的老师傅)到六营车队,讨了哈尔滨的老婆回了哈市,最后因工厂内迁定居了孝感。我俩关系很好,一直有联系,前年中风瘫痪了,生活不能自理,我总放心不下,可我也总没有时间去看他。这回还是不行,每天都有安排,张军说:等年过了,抽个双休日去一趟。为顾全大局,我还是听她的,现在我学的很乖了,她肯定会给我安排好的,机票也会送到我手里的,这点我对她很放心。