笑猫日记
最近,我读了杨红樱阿姨写的《笑猫日记》全集。共有八本:《幸福的鸭子》《想变成人的猴子》《能闻出孩子味儿的乌龟》《虎皮猫,你在哪里》《保姆狗的阴谋》《塔顶山的猫》《蓝色的兔耳朵草》《小猫出身在秘密山洞里》。其中,我最爱看的是《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书。 能闻出孩子味儿的乌龟?乌龟也能闻出孩子味?我百思不得其解,翻开了书页,专心致志地看了起来。
小说的主人公是一群可爱的动物:会微笑、苦笑、冷笑、大笑、皮笑肉不笑的笑猫、一只活了几千年有着奇异功能的乌龟大师、老老鼠和京巴狗地包天。还有一群活泼、天真可爱的孩子:淘气包马小跳、疯丫头杜真子、笨女孩安琪儿、只知道吃的唐飞,说了十大筐话,有九筐都是废话的毛超和说话口吃的张达。这是一个百年不遇的盛夏,一只背上客满甲骨文的乌龟闯入了笑猫的秘密山洞——“夏宫”。这只乌龟很神奇,能闻出孩子味儿。他说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远也不会老。可是,在现在这个世界上,太多太多的孩子已经失去了童年,失去了孩子味儿。但是,马小跳、杜真子、安琪儿、唐飞、毛超、张达他们几个人有孩子味, 尤其是马小跳,孩子味最浓。于是,在一个大雨滂沱的深夜,乌龟驮着笑猫穿过城市中密林般的楼房,一路闻着孩子味儿来到了马小跳的家。一个奇妙,不同寻常的暑假就这样开始了。
由于马小跳父母要外出,马小跳暂住在杜真子家。杜真子的妈妈很讨厌笑猫,这让他们都提心吊胆的。杜真子的妈妈很严格,对杜真子和马小跳的要求很高,让他们整天学习,只留六个小时睡觉,三个小时吃饭的时间给他们,而隔壁的安琪儿也好不到哪儿去,整天学习。乌龟见不惯这样的家长,便和马小跳几个想办法,对付家长……
我很喜欢乌龟那一针见血的哲理:大自然希望孩子在成人之前,都要像孩子样子,如果打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。不见世面,整天只知道学习又有什么用呢?而只有多见世面的人才能最后成为一名成功者,比如达尔文,整天只知道玩,不就玩出一个昆虫家了吗?
要保留一颗完好的童心,让自己的身上永远散发孩子味儿吧!拥有纯真、善良、乐观和丰富的想象力,即使在老年,也能保有童心!