唐代诗人李白曾说“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉……”今年暑假,爸爸说要带我去九华山,我高兴得一蹦三尺高,这可是我梦寐以求的事啊!
九华山,风景秀丽,群山环绕,而天台峰更是九华山的群山之冠。古人有不到天台峰不算游九华山的说法。因此,我和爸爸决定要登上天台峰。刚下过淅淅沥沥的小雨,满山云雾,我和爸爸踏上了通往天台峰的小径,山路两旁杉竹成林,泉水淙淙。仰望天台,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,散布在彩带上。
我们一边赶路,一边欣赏沿途的美景。走了不一会了,先映入眼帘的是一座用白墙砌成的寺院,在牌匾上写着“百岁宫”三个大字,刚劲有力。百岁宫的4个楼层内有巨大的岩石,有磐石镶嵌,岩石与建筑、建筑与山峰巧妙结合,巧夺天工,令我们叹为观止。
出了百岁宫,我们又游览了与百岁宫同为九华山“四大丛林”的祗园寺、东崖寺和甘露寺,让我们大饱眼福,游完了“四大丛林”,我们顺着通往天台峰的小径,来到了天台峰下的凤凰古树前,它的主干有些扁平,高三米处枝干分成三股,中间枝干曲形向上,如凤凰翘首;一股枝干平缓下伸,似凤尾下摆;一股枝干斜伸微翘,似彩凤展翅。真是名不虚传,不愧是“天下第一松”。
欣赏了峰下的美景,我们开始爬天台峰。起初,我劲头十足,把爸爸甩在后边很远,但随着山路的变陡,我的兴趣渐渐小了,走了不一会儿,我就汗流浃背了。我停下来俯视山脚,凤凰古松已像小树苗一般,再仰望峰顶,它仍旧隐现在云雾深处。到峰顶还有多远呢?我想打退堂鼓了。走了不到几十步,我便一下子坐在了地上,实在走不动了。“无限风光在险峰。”爸爸语重心长地对我说,听了爸爸的话,我又一步一步的往上爬。经过一番艰苦的努力,我们终于登上了峰顶。站在峰顶,环顾四周,九华山犹如朵朵盛开的莲花,真是美不胜收!
“欲穷千里目,更上一层楼。”攀登高峰,必须付出艰苦的努力!