开学的时候,沈老师给每位同学发了一包蚕卵,让我们放在冰箱里冷藏。
四月到了,春暖花开了,天气变得暖和起来了,这是养蚕的最好时节。于是,我把蚕宝宝卵从冰箱里取了出来,我发现它的颜色是灰褐色的,形状是扁圆形的。我把蚕卵放在纸板盒子里,等待孵化出蚁蚕来。
到了第二天,蚁蚕果然孵出来了,它小小的、黑黑的,非常像蚂蚁,所以起名叫“蚁蚕”。它吃桑叶是一圈一圈吃的,样子非常可爱。
大约过了13天,蚁蚕变大了,脱下了第1层皮,变成了小蚕。小蚕摇动着身子,时而大口大口地吃桑叶;时而抬头张望,看着这陌生的世界。吃了几天的桑叶,它不吃也不动了,应该是蚕宝宝快要脱皮了吧?果然,蚕宝宝使尽全身力气,脱下了1层黄黄的皮,穿上了一件新衣裳。
我一共有9条蚕,最小的蚕的颜色是黑白相间的,只有13毫米长,最大的蚕的颜色是白色的,还发着一点亮光,已经55毫米了。
我最喜欢这条最大的蚕,我多么希望它能快点吐丝、结茧,变成蚕蛾快快交尾、产卵啊!