金鱼,是一种普通的动物,并不稀罕,也不珍贵。但我家这条金鱼,不论家人,还是朋友,都说它是一条“鱼精”。
说它是鱼精,其实它没有什么特别的地方,就是我这条金鱼已经活了几年了。要知道,我养的鱼最多也就活几个月吧,这条鱼精对我来说已经是一条长命百岁的老金鱼了。
有时,这只老金鱼返老还童似地一蹿一蹿地围着鱼缸绕圈,时反时正,时快时慢地在消磨着白日时光。时不时会不小心撞壁,发出有规律的咚咚响声,仿佛教堂里的钟声,幸福的钟声。银白的尾鳍轻轻摇摆着,使平静的水面微微皱起了眉。