我家的“红白兄弟”,我家养了两条活蹦乱跳的小金鱼,一条叫“火苗”,一条叫“雪花”。
“火苗”全身通红,犹如一团团燃烧的火焰,闪闪的鱼鳞特别漂亮,它的大尾巴扫来扫去,十分威风。“雪花”的头部有几个大白斑,整体颜色也稍稍较淡,好似一个成稳的大姑娘。
这两兄弟十分活跃。有一次,我在一旁做事,而它们在水里东川西游的,水花掀得一阵比一阵高。不知是太兴奋还是怎的,“火苗”蹦着蹦着竟“飞”出了鱼缸,“啪”地一声落在地板上它的样子十分可怜,它的嘴巴不停地一张一合,好似在寻求氧气;那水晶球般的大眼睛无辜地瞪着我,似乎在向我求救,两个透明的鱼鳍和鲜艳的大尾巴急促地拍着地面,非常着急。
我的心一紧,立刻蹲下来,用两手分别拿起它的尾巴和头,小心翼翼地放进了鱼缸中。重新回家的火苗激动不已,一连转了好几圈才停下来,它瞪着个大眼睛,对我说:“主人我以后再也不乱跳了。”
这俩小家伙虽然十分调皮,但大部分时候都是处于“装死状态”的,就连撒鱼食的时候也不太活跃。有一回我来给这对“兄弟”放鱼食,本以为它俩会争先恐后地抢饭吃,谁知,这一对兄弟却一动也不动,只是稍稍转了个身,然后上下游了游而已。我看这两家伙如此安静,于是用一根手指头到鱼缸里拌了拌,刚好碰到了“雪花”的身子,它却吓得上下左右四处乱窜,把在一旁的“火苗”也惊得蹦了起来,我哈哈大笑。而这两小家伙却一摆那大尾巴,浪花四处飞溅,溅得我睁不开眼睛。这时,俩兄弟又安静下来,似乎要看看我的滑稽样呢?它们转了个身,好似在说:“哼”!欺负我们的人还没出生呢!”