包饺子日记
过年包饺子是北方的习俗,在北方生活了许多年也养成了年三十包饺子的习惯,今年大年三十晚上全家人在酒店吃过年夜饭后,回到家里一边看春晚一边包饺子,到12点敲钟的时候又吃了一次年 夜饭——饺子。
记得家里第一次包饺子是我六年级的时候,母亲回老家了,姐姐下乡了,我是家里唯一的女主人。我请了4个同学到家里,既是帮我包饺子也是教我包饺子。我把家里一个月的肉票都用掉买回了1 斤半猪肉,又买了2棵白菜,把猪肉和2棵白菜心剁好拌成馅,就开始一边学一边包饺子。13——14岁的同学虽然不是包饺子的高手但足可以做我的老师,4个同学擀皮的擀皮包饺子的包饺子,我一会学擀皮 一会学包饺子,擀皮倒是一会就学会了,可包饺子虽然包成了饺子却怎么也不像,山东人包饺子二手把馅往中间一挤一捏,包出的饺子又快又好看馅又多,我只能捏成半圆的包子形。我们五个人忙忙碌 碌的干了6个小时终于完工,我也从头至尾学习了包饺子的程序。
要下饺子了,同学告诉我放大半锅氺,水滚开后下饺子,点3次氺就好了。好容易包的饺子可得严格按同学说的程序办,我烧火父亲自报奋勇下饺子,水滚开了父亲将饺子下到锅里,我使劲烧火, 水开点水,氺又开再点水,点了3次水,不对呀,饺子怎么粘到一起了?用勺子一搅,天呐破了许多!第一锅失败了。我们研究了一会,觉得饺子下到锅里就要搅一下可以避免粘到一起。第二锅水开下饺 子,用勺子小心的搅一下,不错饺子一个一个的在氺里转没有粘在一起,水开点水,氺又开再点水,点了3次氺,饺子浮上了水面,可以捞起来了,父亲说饺子里包的肉,肉不熟吃了会拉肚子,再煮一会 吧,又煮了会,可以了吗?要熟透再煮会吧,再煮会再煮会,一煮煮了半小时,看着白白胖胖浮在锅里的饺子,弟弟端着碗早就等得不耐烦了,可是在锅里看着好好的饺子,一捞起来都破了——煮过头 了。哈哈,吃着破饺子大家还是开心的不得了,这可是我们家第一次包饺子,第一次吃自己包自己煮的饺子。
此后,包饺子的次数越来越多,大家都学会了包饺子,慢慢地包饺子成了很平常的事情,可是第一次包饺子记忆犹新,第一次煮饺子也成为笑谈。