一年结束了,在除夕夜就是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。
在除夕这天,家家都忙着贴春联,我们家也不例外,而且每年家里的对联还就是由我来贴的。其实这贴对联的学问也蛮大的,你去年时只要一看这对联你就会明白这一家人在新的一年里的期望和打算,也会明白在过去一年里这家人家里发生了什么喜事,你看这对联神不神呀。
在这一天最高兴的还就是小朋友们,他们早早地就叫着让大人接年了,因为接完年之后就能够放烟花了。放烟花时,几个小孩子在旁边叫着,跳着,那高兴劲就甭提了,就连大人也都被他们感染了跟着叫起来。放完烟花一家人围在桌前吃团圆饭,最搞笑的就就是吃饺子了,而且这吃饺子还能吃到钱,谁吃到钱了那谁在新的一年里的运气将就是最好的,所以大家都争着吃,看谁也抢到那个有钱的饺子,但就是不管吃到的也好,此时没吃到的也好,这种抢着吃饺子的气氛就是最难忘的……
除夕夜就是最难忘的一夜!