笑猫日记
我用短短几小时把《笑猫日记之会唱歌的猫》读完了。
书中有一只叫“二丫”的小猫,它心地善良,聪明可爱;它妈妈叫“虎皮猫”是翠湖公园里第一只爬上白玉塔的猫(白玉塔是翠湖公园的最高处);它的爸爸叫“笑猫”精通动物界各种语言,还听得懂人话;它的爸爸有个好朋友叫“球球老老鼠”名言佳句有的是;还有一只小狗叫“小白”。
笑猫觉得是时候让二丫出去闯荡闯荡了。它和它的老朋友商量着那个地方好,球球老老鼠认为小白家的别墅就不错,以后二丫要是在小白家住,有的是老鼠任它抓,正好小白女主人气质优雅,让二丫去学学。
正巧它们去的那天,小白女主人出差,它们只好参观一下别墅了。小白家有一只人话说得特别好的鸟——鹩哥。
二丫看见翠湖公园西门卖报的聋哑老人,每天一份报也卖不出去。而翠湖公园东门卖报的老人,每天报纸会很快卖完,那是因为他会吆喝。
二丫每天看见聋哑老人用充满希望和忧伤的眼神望着路边的行人。(每当我读到这儿,我的心微微刺痛)。二丫决心要学会说人话帮助聋哑老人卖报。
二丫想起了小白家的鹩哥,准备拜它为师。
经过日日夜夜的练习,二丫终于会说人话了,真值得庆祝。在练习期间,二丫的嗓子还压哑过。要实现梦想就必须付出努力!
每天二丫都会帮助聋哑老人卖报,不一会儿就会卖完。
圣诞夜到来了,在梦中,圣诞老人把二丫带到了一个病房,病房里躺着个“睡美人”。
第二天晚上,在二丫半睡半醒的状态下,笑猫陪着二丫走到一个病房,跟二丫梦到的地方一模一样。它们决定明天再过来看看究竟是怎么回事。
第二天早上二丫帮老人卖完报后,下午它又和笑猫去了那间病房。他们听见有人来,躲到了窗帘后面。
看见了一个小姑娘对病床上的睡美人说:“妈妈,依依来看您了……”帮妈妈梳洗后,她唱起了那首凄美的《鲁冰花》。不仅二丫它们泪流满面,我也不禁潸然泪下。尤其是那句“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈”更让人心痛。
有一天夜里,鹩哥也去听,等鹩哥听会了好教二丫。
功夫不负有心人,二丫也学会了《鲁冰花》,以后每天夜里二丫都给依依的妈妈唱。
这一天,依依买了一束青翠的香水百合。
在新年夜里,依依许下了一个美好的愿望:我希望这些花骨朵,在冬天里也能开出美丽的花。我希望花开的时候,就是妈妈醒来的时候。
在一天夜里,二丫给依依的妈妈唱歌时,眼泪不断从依依妈妈紧闭的双眼里流出。香水百合的花骨朵也悄悄地裂开了一个个绿豆大的小嘴。
第二天,病房里充满着香水百合的花香,依依放学后,再次给妈妈唱《鲁冰花》时,妈妈紧闭的双眼睁开了,香水百合也绽放了。母女俩泪流满面。
读过这本书之后我感动万分,也明白了许多道理。梦想的道路上是必定坎坷曲折的,实现梦想也必须付出代价。在书中,我懂得了快乐的真谛:给别人带去快乐,自己才能获得真正的快乐。让人感动的故事一个又一个,卖包的聋哑老人,为了唤醒母亲的依依,让人悲喜交加,我不禁也流出泪水。
不知再读第二遍,第三遍时,又是怎样的滋味呢?