今天下雨了,工地上很多工人都停工了,我在办公室没什么事看了会图纸,中午下班回家下午就没来。
今天又去看模板的制作了,原来觉得模板制作挺简单的,现在才知道远没有想象的那么简单。在现浇钢筋混凝土结构施工中,模板的制作与安装质量对于保证混凝土、钢筋混凝土结构与构件的外观和几何尺寸准确以及结构的强度和刚度等起着重要的作用。为了保证混凝土的质量,对模板工程提出以下几点措施:1采用对拉夹片减少支撑。2明确模板内外连杆的受力作用及受力分工。3保证混凝土施工质量。4严格控制预埋件的位置。5按规则振捣混凝土。这样才能有效的对混凝土的质量进行控制。
今天天不好,下起了小雨,没出去,在屋里看了会书,看了些关于防水的做法,就顺手记了下来,其做法是基层表面清理、修补,喷、涂基层处理剂,测量放线,铺贴附加层,铺贴卷材防水层,淋(蓄)水试验,铺设保护层。沥青卷材的铺贴通常采用浇油法和刷油法,在干燥的基层上涂满沥青玛蒂脂,随浇涂随铺卷材。铺贴时沥青玛蒂脂涂刷应均匀,不得过厚或堆积,这样才能避免由于水汽蒸发或残存空气膨胀而引发卷材防水层起鼓。卷材铺贴时一般常用实贴法,底层卷材面不留空白地,应满涂沥青玛蒂脂,其厚度应严格控制在2mm以内,一般在1~1.5mm之间。很惊讶于这栋宿舍的管线布置,原来我们看到的建筑内部有很复杂的管网,有水管道,也有电网管道,还有信息管道等等。