今天来到现场跟着监理去检查混凝土的情况,还果真查出了情况,发现有一处的柱子出现了裂纹情况,我就不明白为什么出现这种情况了,那个监理就很细心的给我讲了混凝土中产生裂缝有多种原因,主要是温度和湿度的变化,混凝土的脆性和不均匀性,以及结构不合理,原材料不合格(如碱骨料反应),模板变形,基础不均匀沉降等。
混凝土硬化期间水泥放出大量水化热,内部温度不断上升,在表面引起拉应力。后期在降温过程中,由于受到基础或老混凝上的约束,又会在混凝土内部出现拉应力。气温的降低也会在混凝土表面引起很大的拉应力。当这些拉应力超出混凝土的抗裂能力时,即会出现裂缝。许多混凝土的内部湿度变化很小或变化较慢,但表面湿度可能变化较大或发生剧烈变化。如养护不周、时干时湿,表面干缩形变受到内部混凝土的约束,也往往导致裂缝。
今天来后在办公室看了会书和图纸,看到一本图集上面说直螺纹套统的连接方式,可书上的意思看不太明白,我就问了问这里的师傅,师傅说,外面在做试件去看一下就明白了。来到外面,看到3个20岁左右的小伙子在做,由于岁数差距不大,谈起来方便一点。原来是直接从现场往下截取的,可是现场截取比较麻烦,还有就是影响施工进度,所以才改成他们做的,不过我估计是由于的达不到要求,才这样的。有的东西,我发现监理和乙方是有共识的,他们直接把钢筋用套扣机器套扣,并没有首先按书本上说的墩粗,问了问总工,告诉我说这样的不需要墩粗就能满足要求。那三个小工也没有用书上说的力矩扳手,只是用了一个普通的扳手,他们是这么说的,一个体重在100斤以上的人,压在扳手上的效果一定可以达到力矩要求,我想说的是力矩大了不一定好,不过总工说过,不要和工人理论什么,我无语。不过发现他们在做完以后都要做一个自由落体的动作,原来要是连接的好,到在硬物上是很脆的声音,否则是发闷的声音,很简单的辨别方式。到是让我想到了一句话,工人有工人自己的方法。