实习天气:晴
土木工程测量实习终于开始了,我们很早就集合了。今天的任务主要是实地勘察,理清测量思路与分工。我们测的是生物馆以及其向南方向。绕了生物馆走了一圈,这么宽敞的地方,从来没想过要经自己收测绘一翻,但想想还是很兴奋,成功以后一定很有成就感。
我们一边实地勘察,一边讨论整个测量流程,采用先整体后局部的原则,先踏勘选点,我主要负责记录数据,描绘简单草图。仅仅是记录就遇到了很多难题,既要把数据记下来又要标的明白,要有空间立体思维,在实际中指定一个点就要在图上标出来,一开始我有些手忙脚乱。有时候转动方向,在图上就反应很长时间才标识出来,有时也影响到了小组的测量进度,感觉很郁闷,后来经过同学的帮忙与探讨,我熟练了许多,还好并没记错数据。
其实今天的测量工作进行的很不容易,因为今天早上两点半是世界杯决赛,同学们看完就出来测量了,大家都很疲惫,而且一开始还摸不清头绪,所以,今天主要是实地勘察,分工和选控制点,回来又整理一下数据,今天的工作就完成了。