20xx年x月x日 星期x 天气x
发生在我身边的文明是说也说不清,但是其中一件事情让我记忆犹新。
那一天,我出去找朋友玩。路过公园,猛地发现一群人围在一处地方看什么事呢!好奇心驱使着我,我不由自主地走了过去。一看,原来一位开电瓶车的叔叔因为开得太快了,把一位阿姨撞倒了。
阿姨正怒气冲冲地瞪着叔叔。叔叔虽然一直低着头,但是不停地在原地跺脚,一副很着急的样子。阿姨见叔叔这副模样,很迷惑,问:“你怎么了,家里有事吗?”叔叔焦急地回答道:“我的妻子难产,还在医院抢救呢!因为太急了,所以撞着你了,耽误了好长时间。”听了这些话,阿姨脸上的怒气没了,反而多了几分同情,说;“那你还站在这干嘛,快出发啊!”阿姨边说边帮叔叔把车子扶了起来。叔叔吃惊地望着阿姨:“你,你不怪我啦?”“这算什么大事,再说,你又不是故意的,你还是快去看看你的妻子吧!”“谢谢你啊,谢谢你。”叔叔说这边骑上电瓶车走了。叔叔刚走,围观的人都争着问她:“你为什么原谅他呢?”阿姨笑着说;“他是因为妻子有事,太急了,如果我在这里耽误他时间,他见不到他妻子,有事的话,那就是我对不起他了。”我听了阿姨的话,说:“阿姨,您真伟大。”阿姨笑着摸摸我的头。
其实,身边的文明很多,哪怕只是你为老人让让座;体谅。,关心一下对方;心胸宽大,给那些犯错的人一次机会……你发现你身边的文明了吗?