考试的日记
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及童年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福与快乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象与憧憬。
记得三年级时的一次英语小考。放学前,英语老师一脸高兴地踏着小皮鞋跟走进了教室:“这次考试大家成绩都不错,尤其是侯玉婷,考了一百分!”顿时,全班同学向我投来羡慕的暮光,我陶醉在雷鸣般的掌声中……上一秒我还在梦幻阶段,下一秒就被现实拉了回来:“不对呀,下课对答案时,明明错了的,怎么会呢?……”“嘿,怎么心神不宁的,考了一百分还不高兴?喂!发你卷子啦!”同桌戳了我一下。我这才大梦方醒,领了卷子认真一看,果然给我批改错了。怎么办,怎么办?我环顾四周,看了看并无人知道,我稍稍犹豫了一会儿,把卷纸往书包一塞,匆匆忙忙往家赶。
回家的路上,我一直在思考:“改还是不改呢?改还是不改呢?”一串串泡泡似的疑问从心底里飘了出来。
回到家后,电话“叮铃铃”的响了起来,王艺颖来电话了!我小心翼翼的接起电话,对面传来王艺颖细声细气的声音:“第五大题第三小题是什么?恩?”我愣住了,就是我错的那道!我猛地挂上电话,抓起卷纸直奔书房。两个声音在我耳边回荡:“诚实算什么东西?有个一百分就行了呗!”另一个说:“诚实最重要,分数下一次还可以再考哦。!”这时,老妈进来了,我的脸一下子变得通红通红的,把我犹豫不决的事情统统倒给了老妈。老妈顿时拉下脸来,放下手中的活,语重心长地说:“孩子,去改分数吧。”我仔细想了想了,应声附与到:“恩,我也这么觉得。”
第二天,我变成了99分。可老妈的话却深深地印在了我的心上:“孩子,选择诚实吧,因为诚实是前途的垫脚石,而自私是前途的绊脚石。你不能做一个虚伪的人,只有诚实才能对社会与他人有益处。”