“请问四点前还有没有飞机回香港?”我问台北中正机场国泰航空的地勤小姐。
她在电脑上按了几个键,说:“有一班原本三点起飞的,延误到三点半。”
我说:“那很好呀!”
她先看看表,再问问当值经理:“CX467还收人吗?”
经理说:“可以啊!”
当时已经是三点零三分,随便一问,竟然有班延误了的班机,我很开心。
每次由台北回香港,都是坐下午四点起飞的CX406。我下午两点由台北公司出发,坐车去机场约一个小时,到机场三点,办理登机及出境手续要花二十分钟,我还有二十分钟,可以慢条斯理,坐在国泰的候机室里看报纸和喝咖啡。
我跟地勤小姐说:“给我一个前排的窗口位置吧。”
她说有位,但说仍要问有没有便餐盒给我。
她打电话去问:“可以给我一个Y吗?”Y是经济舱的代号。
我说:“不吃也可以。”倒过来我有点催促她似的。
扰攘了几分钟,她递给我登机证和候机室的凭证,说:“你要快一点进去啊!”
那时已是三点十分,我快步走,过移民局时又遇上一些人,心愈急,做什么事就愈不顺手不顺心。
赶到登机闸口时,三点二十分,仍未登机。我的心定下来了,却仍要等。等到三点三十五分才入闸,登上机后仍要等。好不容易,它起飞了。
回到香港,不经意地看见到港班机的指示牌,这班CX467只比我原本要坐的CX406早了几分钟到。
为了贪快半个小时,我没能去喝咖啡、看报纸,还要担惊受怕地赶。最后还是返回了原来的起点。