我出生在黑龙江省东部山区,我们那儿有个风俗习惯,就是每年元旦早上那顿饭一定要吃面条,叫元旦面,因为那顿饭是新一年的第一顿饭,吃上一顿面条,全家人一年都能顺顺当当的。
记忆中最难忘的元旦面是1981年那顿元旦面,那时,农村还很穷,眼看着还差几天就过元旦了,可我们家一点白面都没有。
晚上,我听父母躺在炕上唠磕,说到了吃元旦面的事,爸爸说:“没有面就不吃了呗!”妈妈说:“怎么也得让几个孩子吃上元旦面啊,那样一年才能顺当啊!”爸爸说:“那有什么办法啊!”妈妈想了想说:“这样吧,吃不上白面的,吃上一顿粉面的面条也行啊,明天把土豆剁一些,做一些土豆粉,用粉面子做一顿面条吧!”
第二天,妈妈就从仓房里拿出了半袋子土豆,用水洗了,放到大槽子里,用刀把土豆剁碎了,又放到锅里用水泡了两天,然后用筛子把渣子都过滤掉了,把锅里的水淘干,把沉淀在最底下的淀粉装到了口袋里,把口袋嘴扎上,用手往外挤水,把水都挤出去以后,再把里面的粉子拿出来,放到炕上烘干,一天之后,粉子都干了,就成了粉面子。
元旦那天早上,妈妈很早就起来了,用粉面给我们做面条,爸爸负责烧火,把锅烧热了,炝了汤,汤开了的时候,正好妈妈的面条也擀好了,下到锅里,一会儿就煮好了,香喷喷热乎乎的一大锅,我们一家人围坐在一起,吃了一顿元旦面,虽然是粉面子做的,但在那个年代,能吃上这样的面条已经很好了。
很多年过去了,我一直忘不了那一年那顿元旦面,因为那顿面里,有我们那么多温馨的记忆,它让我在贫穷的日子里感受到了一家人那份相知相守的幸福,并学会了如何在艰苦的岁月里守候一份希望!