20××年8月31日晴天
移植西瓜苗失败了西瓜苗长出来不够两三天,就死了。为什么呢?因为我急于求成的原因。我看见它们种在别的挤满了小植物的盆子里,这么多西瓜苗,我怕盆子又那么小,它们没有地方生长,所以、我就一棵一棵连根把细小的它们拔出来,种到另外一个大的花盆里了。谁料这一次移植,竟然夺走了它们的小生命,我不知什么原因,只是感到很内疚、很伤心。可是,我要面对现实,我鼓起勇气去妈妈:“妈妈,为什么我只是把西瓜幼苗移植到另一个花盆而已,为什么移植了不够几分钟,它们就凋谢了?”妈妈说:“唉!它们这么小,你就把它们移植到另外一个地方了,就像一个未能自理的小孩这么小,你就要它离开自己的妈妈、爸爸,那样它能生存吗?你应该待它们长大一点才移植,那样它们就不会死了。”听了妈妈的话,我明白了它们的凋谢的原因,也明白了做任何事都不能急于求成的道理。