放风筝的日记
三月的春风,正是放风筝的好季节。
星期天的下午,爸爸唤着我的名字:“骞骞,我们今天去放风筝吧!”我高兴地说:“太好了,可是我不会呀!”这时爸爸却笑了:“傻孩子,事问万物,什么事都是人学的呀!”说话间爸爸已做好了准备,不一会儿爸爸带着我一路有说有笑的赶到了七里河畔的一大片空地上。
以前我也来过七里河上划船戏水捉鱼捕虾,却不曾想原来河边还有如此一大片供人游玩的乐土。地面上人头攒动,热闹非凡。爸爸却拉着我的手说:“孩子你抬头往上看。”我顺着爸爸手指的方向,哇,真美呀!五颜六色,各种式样的风筝问问的飞在天上,有老鹰,有燕子,有飞机……我睁大了眼睛也数不过来,爸爸说:“骞骞我们一起把风筝放起来。”我回过神来急忙看爸爸拿来的风筝,这是一个降落撒样式的风筝,在降落伞下面 还挂着一个小人儿,非常的生动形象。
爸爸这时把线轮与风筝接好,看了看风向,一手拿着线轮说:“我在这里放线,你双手托起风筝往前跑,我让你停,你就停下。”我这时已完全兴奋起来说;“遵命!”原来风筝打开是这么的庞大,我双手托起风筝,按照爸爸指引的方向小跑过去,大约有20米的距离时,只听爸爸大喊一声:“停下。把风筝摆正举过头顶,听我命令。”我调皮的应了一声:“遵命!”然后远远的目不转睛的看着爸爸,只见爸爸右手抓着线轮手柄把线慢慢的收紧,望了望我说:“举高,再举高一点,好,把风筝往上送一点,放手。”按照爸爸指引的动作,我紧张的刚一松手,只见我们的风筝稳稳的乘着春风直上云霄,此时的我掩盖不住内心的喜悦,叫着喊着向爸爸跑去。这是爸爸对我说;“风筝虽然放到了天上,但是一定要时刻注意风向,风力,还有风筝线的松紧度,线松了就该收线,线紧了就放一下,这样才能保证风筝稳稳的飞在天上。”我心里想;呀!原来看似简单的放风筝活动,里面还有这么多的知识呀!爸爸似乎猜着我的心思,郑重的对我说:“孩子这放风筝就像你学习一样,首先要讲方式,方法,掌握它的要领,然后要用心去做,途中肯定会遇到一些困难和挫折,这都不用怕,只要有毅力和决心就一定能成功。”我若有所思的用力点了点头。期间爸爸把风筝线轮交给我,让我亲自尝试,经过爸爸手把手的说教,我基本上掌握了放风筝的技巧。玩着玩着,已不觉太阳缓缓西沉,爸爸这时才慢慢收了线,风筝从远而近又回到了我们的面前,爸爸把风筝与线轮熟练的收拾好,拍了拍我的肩膀说:“骞骞,咱们回家吧!等到了下个星期天我们再来。
在回家的路上,我还在回味着刚才放风筝的一幕幕,心里却想着爸爸对我说的话中的道理。