今天我种的大蒜已经长得郁郁葱葱,碧绿碧绿的了,身板挺得直直的,好像一个个小标兵。看着它们生机盎然的样子,我的心里真的乐开了花。
两周前,老师让我们观察一种植物的生长过程,我问奶奶把大蒜头种到哪里,奶奶说种到水里方便观察。我就找来一个大蒜头,把八个蒜瓣的蒜衣剥掉,让它们露着白白的身子围坐在一个小盒子里,添加一些水,然后放在我屋的窗台上以便观察,种下大蒜头的同时也种下了我满心的期待。
第二天一早,我发现每个蒜瓣的头上竟然冒出了小芽,白色的肉嘟嘟的,我高兴万分,赶快拿手机拍了下来。
第三天,我一醒来就拉开窗帘观察,发现大蒜头上的小芽长到大约两厘米高了,白色转为浅绿色,而且蒜瓣的下方还长出了好多“脚”,这些脚是洁白的,又细又长,哈哈!这是它们的根,也是靠它们来吸收水分的哦。
第一周,大蒜头变化很大,每天都长高不少,它们的“脚”也越来越多,越长越长。好奇的我拿出一个蒜瓣苗观察它的根,白白的弯弯曲曲的根多像酷酷的发型啊,于是我给蒜瓣画上了眼睛,一个酷酷的蒜宝宝诞生了!
第二周,大蒜头已经变成了蒜苗,新长出的蒜苗是深绿色的,最高的大约有二十厘米呢。它们的“脚”相互缠绕着,团结起来了,我想拔出一个看看,已经拔不动了。我期待着大蒜头日后生长带来更大的变化。
观察植物的变化真有趣!