10月13日星期二多云
昨天,我种下了一些蒜。蒜是白色的,底部长出了几缕灰白的、较短的根须。今天早晨,蒜冒了一点绿芽,看起来是玉色的,像埋在土里的玉石或翡翠。我隔着玻璃杯壁,看着这刚刚苏醒的嫩芽,盼望它赶快长大。
10月14日星期三雨
蒜比昨天小一些,由白色慢慢变成玳瑁色。蒜芽已经有8毫米长了,根须也变长了,就像一位百岁老者,有着又长又白的胡须。蒜苗由嫩绿逐渐变得碧绿,我知道,它体内青青的血液在流动,一个顽强的生命在勃发。
10月15日星期四多云
蒜苗已经有2厘米长了,令人奇怪的是,苗尖上面有一撮绿色,下面却是白的。我去网上查找了资料,原来,大蒜为了更好地吸收养分,把营养和绿色素都放在苗尖,仿佛一个体操运动员,省去所有花哨的动作,把所有的精力放在最后的腾跃。
10月16日星期五雨
蒜苗已经很高了,约3~5厘米。它的嫩叶逐渐丰硕,蒜杆也更加挺拔,好似立正站岗的威武军人。那青青的蒜苗,长得刚健、潇洒,虽说是10月中旬,却在恍惚间让人感受到一丝春意。大蒜苗分裂得更厉害了,上部除了和中间一层薄薄相连外,完全裂成了条。
10月17日星期六晴
蒜苗差不多有6至8厘米长了。苗尖超出了杯顶,我把它们移植到青花瓷花盆中,上青绿下青白,好看极了。那白玉般的茎,翠绿的叶簇拥在一起,宛如一片齐刷刷的小竹林。蒜叶和蒜杆不一样,它不似蒜杆那么挺拨,却多了几分婀娜。无风时,它像是亭亭玉立的少女,秋风拂过,它就翩翩起舞。蒜的根须也非常长了,宛若从悬崖上奔腾而下的瀑布,非常密,又如同那位“百岁老者”的白发。