7月10日到8月31日,是我小学的最后一个暑假,也是我初中与小学的最后一丝金线,最后一个纽带。暑假过后,我就是一个初中生了,任何行为都要比小学更上一个台阶。这个暑假是一个很好的过渡,让我能巩固小学生活,预习初中内容。
因为8月有兴趣班和外出计划,我在7月就定下了详细,繁多,合理的计划表,把大部分作业都规划进了7月。在我眼里,作文是比较麻烦的, 因为我没有写作文打草稿的良好习惯,导致我小学作文本上的卷面不够整洁,字迹不够清晰。在暑假里,因为有充足的时间,我在每次写作文之前,都会在心里打腹稿的习惯改为在纸上写下我的草稿,用笔修改,再在纸上完成,所以我给写作文的时间很长。而相对而言,做小报就方便多了,只要搜集资料,整理资料,规划,分版面,5再把资料抄上去,图画画好就可以了。我更喜欢很多项结合起来,包含的事情。如果说作文是一曲旷世之歌,高尚的技术与情操都融在一首曲中,那小报就是一项精美的食肴,需要精心地摆盘,扑鼻的芬香,令人回味无穷的口感。但不论是小报还是作文,完成了,看着满满当当的作文纸,里面优秀的文章,看着A3纸中缤纷的图案,我心里也满满当当的 ,满足的喜悦感充在心头,乐在心间。
7月带给我的是作业的快乐,那8月带给我的就是学习和娱乐的喜悦。
兴趣班是13天,两个星期。每天8:20出门,8:40到达,在8:50上课之前预习英语上课内容,10:20结束,10:30上音标课,12:00放学,12:15到家吃饭。这两个星期每天早上都是这样。早上的英语课我主要在单词,语法上下功夫,当然也要锻炼我的胆量,在陌生同学前不害羞,不拘谨,但十分可惜,我在这方面还得有所加强。音标班我主要就是纠正我的发音,加强我的拼写,并学会听一个陌生的单词能拼出来。但音标课have so much fun,我们可以给电影配音,顺便看一会儿电影,可以根据音标和上下文,给残缺的英文歌词里添单词,欣赏歌曲,我在音标课不仅学习了音标,会音标的正确发音,音标的正确写法,更在音标课里享受了学习的乐趣,掌握了让学习效率更高的方法。
我们一家三口还去了苏州旅游,我们观了虎丘,赏了拙政园,参观苏州园林博物馆,夜游了苏州古运河。虎丘是我们游历的第一个景点,虎丘塔偏离中心点3度59分,但因为地基和塔身是八面玲珑的结构而至今未倒。虎丘是一座风景秀丽的山峰,有虎丘剑池、虎丘塔等著名景物,有“吴中第一名胜”的美誉,苏轼说:“到苏州不游虎丘,乃是憾事也”的千古名句。晚上的夜游,我们看了雕刻精致的桥梁,欣赏了两岸的风景,苏州评弹。拙政园则是第二天的目的地,它始建于明代,是中国四大名园之首,素有“天下园林之典范”“中国园林之母”的美誉。里面有有趣的假山,清澈的湖泊,娇嫩的荷花和密集的荷叶,有明代的盆景园,亭子等美不胜收,有着浓厚文化历史,蕴含着浓浓的苏州园林风格的环境,这体现了明代园林旷远明瑟、古朴自然的艺术风格。
暑假的生活充满喜悦与快乐,种种方面都十分美妙,是一个十分有意义的暑假,让我在学习和旅游方面都长了见识,为小学添了美满的句号,点睛的一笔,为初中画下了第一个愉快的瞬间。