天公作美,刚才还是细雨蒙蒙,当我拿着孔明灯出北门沿襄樊城脚行走的时候,已经看到几盏红色的灯在空中升腾了。那升腾着的就是孔明灯,一种在底部缚上蜡块儿,点燃后燃烧产生热量带动一缕充满热气升空飘逸的灯。这些飘浮空中的灯寄托汉江滋润着的子民对诸葛孔明的无限思念和崇敬之情。
那放飞升腾着的盏盏红灯,捎去多少美好的心愿啊!在有限的视角里没有熄灭,给人希望。
我被眼前的景色陶醉了,倒映在江面的万家灯火,历经苍桑的古城墙在灯光辉映下显得雍容凝重。我独自沿台阶深入河边,掬一捧江水洒向脸颊,顿觉彻骨清爽。这江水见证过赤壁的刀光剑影,聆听过《长河吟》的激情澎湃,还有周郎“既生瑜、何生亮”的感叹……流经千年万年,这一刻,我这个他乡的过客在这里望江兴叹,叹岁月匆匆,感往事沉寂。
我曾经乘船乘车渡过汉江,总是行色匆匆。从未这么近距离与汉江谋面,多少次设想要在汉江河边品味一汪碧波。在晚秋的暮霭里,静静站立在如镜的江边,倾听流淌的江水,品味着她的博大与肃穆。
依照店主的教授,我打开孔明灯,点燃盒中的蜡烛,捧着偌大的孔明灯。烛光中我看到了里边夹带的燃放说明,依稀看到了燃放时要默祈一个心愿。我一片茫然,手中的灯在热力的作用下还没来得及祈祷一个心愿便脱手升腾了,与不远处几个小青年共同放飞的灯一起升腾、升高、飘远、变小、一点、一点……
我这盏没有祈祷和设愿的灯随风飘向了远方,与其他升腾的灯混杂一起,连我自己也辩认不清哪盏是我放飞的灯时,突然一种失落之感袭上心头。人到中年,家道萧条,前途坎坷,命运多舛,每个人都有自己的愿望,年轻人、中年人、老年人,当放飞心情的时候,渴望万事亨通,生活美好。一盏灯承载不起我那么多的心愿,只求带去烦恼,留下美好。
站在现实中,河水在静静流淌,我呼吸着温润清新的空气,任秋风吹散我的思绪,漫步在汪洋之畔……