往年春节最有意义的事就是赏梅了。
大年终一,我们全家人离开了公园,观赏泗水县的首届梅展。虽说寒风袭袭,但来赏梅的人是纷至沓来,艳丽的宣传条幅,大大的红灯笼,春节新装,欢声笑语,四处都弥漫着节日的喜庆。
在公园中沿着弯曲的小路走不多久就到了梅展大厅。一进大厅,一股扑鼻的梅花香气迎面而来,放眼望去,大大小小的梅花盆景摆放有致,盆景中弯弯的梅枝被修剪成各种优雅的形状,梅枝上拥拥堵挤的花苞在默默地绽放着。每个盆景的花盆也都是那么的古朴、别致,花盆上苍劲地雕琢着各种颂扬梅花的诗词,有好多是我不曾读到过的,像“疏影横斜水清浅,暗香浮动月傍晚”等,这为梅展更增添了许多文明气味。
更为吸引我眼球的是各个盆景都不相反,并且有着本人共同的名字。像“三友图”是由梅花、翠竹和青松组合而成,梅花的鲜艳和翠竹、青松的苍翠交相辉映;“踏雪寻梅”展现的是梅花凌寒开放的情形,红红的梅花在洁白的雪花映托下更鲜更艳了。
看着这一盆盆充溢生命气味的梅花,流连于这梅香扑鼻的展厅,身心都在承受着一种肉体的洗礼。