10月1日 星期一 天气:晴
告诉你们一个秘密!我在米西大厦旁发现一个大洞!这是什么动物的洞?蚂蚁?可没那么宽。蟋蟀?既没有阳光也没有草,不可能!可说来说去,什么动物也不像呀!我往里面放捡到的谷子,可过了一会儿,只见皮在外面,可米却被吃了。所以里面一定是个害虫!这到底里什么?它为什么那么贪吃?
10月2日 星期二 天气:晴
洞主现身今天我要倒水了!我在路边捡了一个有水的水瓶,准备倒进洞去。只听见一阵流水声,“吱吱吱”。“呀!这不是……是老……老鼠吗?”我吓了一大跳,原来这是个老鼠洞。里面有好多只老鼠。两只大老鼠和几只小老鼠。只见老鼠瞪着我,“吱吱”地叫了一阵,好像在说我呢!这样子真可爱。哈!这个“谜”被我破了!
10月3日 星期三 天气:晴
我用一根铁棍往里捅。“咣”铁棍捅到底了,却还不见老鼠出来。老鼠出去了?干什么了呢?对了!老鼠肯定去找食物了!我立即出发,拿个烂苹果,放在了鼠洞边的花坛旁。“吱吱吱”,只见一会儿功夫,老鼠就来了,两只小老鼠一人叼了一片叶子。它们以为叶子是食物呢!两只大老鼠又“吱吱”叫了一阵,好像在说:“叶子不是我们的食物,苹果才可以吃!”然后老鼠们去吃苹果了。就这样,老鼠们抱着苹果回家了。
10月4日 星期四 天气:晴
为了看到它吃食物,我把它的“家”遮住了。回来的老鼠找不到家了,只好在家门口吃东西。它们吃的样子有些像松鼠,先咬了一口,咬了一个老鼠的牙齿印子,再从咬开的这个部分下手,两只小老鼠你抢我夺,一个咬一口,抢了半天都还是咬了几口样子。苹果也黄了。
10月5日 星期五 天气:晴
猫和老鼠在老鼠寻食的时候,猫悄悄地跟在了后面,准备抓老鼠。猫很认真,目不转睛地盯着老鼠。只见它一跃,抓住了!老鼠宝宝被抓了!老鼠们追着猫,却发现猫没了,于是在原地“吱吱”大叫。猫很贪心,又想捉大老鼠,又瞪着小老鼠死死不放。小老鼠咬了猫一口,猫“喵喵”叫了,老鼠离开了猫,全部回到老鼠洞了。