今年的新年是在乡下度过的。
在新年中,我们要吃汤圆、要吃年夜饭。但新年这个节日是有个传说的:古时,有怪兽名曰“年”,形若狮子而独角。定时出现伤害人畜,人们苦无制服之法,但“年”有三怕:一次,“年”闯入了一个村子里,巧遇身穿红衣,火燃竹竿取暖者,“噼啪爆炸有声”,红光闪耀,“年”就惊窜奔逃。于是人们认识了“年”性。每逢“年”出时,家家户户闭门家居,帖红联,燃爆竹。驱赶“年”。
吃完年夜饭,要放烟火和爆竹,烟花五颜六色、五彩缤纷、色彩斑斓。有飞蝶形、花形、圆形、扇形等等。可能由于我胆小,开始我根本不敢自己点燃自己放,只有看着爷爷帮我放,后来在爷爷的一再要求下,我鼓起勇气自己去点烟花,看着自己点燃的烟花,心里甭提多开心,所以就越放越有趣。爆竹也是一样。
年夜饭可真香啊,有红烧肉、清蒸鱼、草鸡汤、烤鸭、狮子头等等好多好多美味的食物,想想就流口水。一大家吃得个个肚子朝天……
这个新年真有趣啊!