学习日记
从小,父母老师就再三教育我们要刻苦学习,我们是他们,是祖国的希望。在后来的读书过程中,我又进一步领悟了学习的重要性,那些名言佳句一直激励着我。但是真正影响我的却是未曾上过一天学的雷锋叔叔。虽然雷锋没有上过学,但他对知识的探求却如潮起潮落一刻也没有停止过。一天,雷锋去电影院里看电影,电影即将放映,可他手不释卷,聚精会神地吸吮着知识。一名小学生感到奇怪,可雷锋却认为虽然时间短,可是看一页算一页,积少成多,在学习上必须得抓紧时间。电影即将开演,在那短暂的几分钟里,人们定会兴奋不已,而雷锋仍然埋头苦读,我不禁被他那持之以恒的精神所感动。雷锋曾在日记中写下这样一段话:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。”这段话发人深省,一下拨动了我的心弦。对于一位任务繁忙的战士来说,时间无疑是尤其珍贵的,而雷锋却勤奋刻苦,靠着一股“挤
现在的社会充满竞争,有些同学由于学习落在后面而对学习丧失了信心,从而沉迷于网络游戏,成绩最终好像一位蹦极者直线下降。鉴于这些学生的所作所为,父母老师给予严厉的批评。想想雷锋叔叔当年甚至绞尽脑汁都要把难题搞懂,我不禁为他们感到惭愧。现在的我们吃喝是西餐,穿戴是名牌。夏天,呆在空调室里吃着冷饮;冬天,坐在电热毯上喝着奶茶。生活在这样的幸福的坏境中,我们能不好好学习吗?
生活中,依然有许多像雷锋这样的勤奋者。从古代匡衡凿壁偷光,到今天创造奇迹的孙宇晨。孙宇晨在上高三之前,成绩一塌糊涂,然而进入高三,他幡然醒悟,开始为实现目标而奋斗,终于,他考上了北京大学。“一分耕耘,一分收获”,孙宇晨的成功不是偶然,在他成功的背后又有多少辛酸与汗水?他们都是我们的榜样,他们身上的“钉子精神”更是值得我们学习。
雷锋是我们的榜样,他的“钉子精神”激励着世世代代的中华儿女。从雷锋身上,我们学到了很多。他曾经在日记里写着:青春啊;永远是美好的,可是真正地青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。让我们再一次唱响那首家喻户晓的民歌:“学习雷锋,好榜样......”