下象棋日记
今天我写完作业后,就找妈妈下象棋。我是红方,妈妈是黑方。一场紧张的象棋比赛就开始了
我和妈妈相对而坐。一开始,我飞相,可今天妈妈也改变了往日的战术,也跟着我飞相,我跳马,妈妈也跟着我跳马。接着我走卒,妈妈还是跟着我走卒。我急中生智,又跳马,这次妈妈不敢跟了。她走车了,经过十来分钟的较量。后来我们尽下到了双车夹士,重炮将军,直斗得难解难分。我的“车”、“马”、“炮”一齐出动,架起“当头炮”,暗伏“连环马”,前轰后打,左冲右突。在几十厘米见方的棋盘上,纵横驰骋,所向披靡,杀得妈妈步步退守、措手不及。妈妈只好把守卫底线的“车”调遣过来,可是为时已晚。最终,妈妈的老将被我的一“车”一“马”紧紧包围,只得举手投降。妈妈高兴地夸奖我说:“棋艺水平进步很大了!”听到这,我也不由自主地笑着说:“这都是我很多次战争总结出来的经验,今天终于用上了哟!”
我很喜欢下象棋,因为下象棋不仅能训练人的思维,还可以培养人的意志。在困难面前,只要我们有了“车”勇往直前的勇气,“马”左冲右突的韧性,“卒”步步为营的精神。困难就会迎刃而解。