一进腊月,小村里的人们再也坐不住了,猫了一个冬天,攒了满身的力气和好心情。[]他们对过年有了一种最为细密的筹划,过年,是小村最为隆重的节日,每一件事情都不能马虎。小年一过,买年货的人们十家八家约好,共同开着一辆四轮车,集体进城办置。男人们早早起来生火烤车,女们梳洗一新,拿出去年进城办置年货时买的衣服,那衣服好像没怎么穿,现在拿出来,像新的一样。女人精心打扮还没有完,外面的车也启动了。男人们骂女人们磨蹭,骂女人等得黄瓜菜都凉了,骂女人们厕所照镜子——臭美......女人们也不生气,忙手忙脚,匆匆出门上车。太阳还没有起床,买年货的人们已经上路了。现在有了“赶集”之说,几十年前,赶集的脚步还没有走进小村,小村人还不知道啥叫赶集,买年货需要到几十里外的县城。
从穿着,气质,说话??城里人远远就知道,农村人来买年货了。看着那些粗声大气讨价还价的农村人,他们多会敬而远之,对于那些城里人来说,这是他们不愿驻足的一道风景。忙活了大半天,四轮车上装得满满的,那上面大多不会有鱼肉,小村人不缺少这些。冻梨,炕席、散白酒、鞭炮、锅碗瓢盆??小村的除夕夜,冻梨是万不能缺少的,就像除夕夜不能缺少鞭炮一样。女人们也会大红大绿买上几件廉价的衣服,换孩子们一脸的笑容。女人们叽叽喳喳,像是春天刚飞回的燕子,不过她们的嬉笑有些压抑,远没有田野上笑闹得那么放松,她们害怕城里人的那不屑的眼神。最后,她们要用抠鸡屁股攒的“私房钱”,给自己买几盒手油,一瓶雪花膏,一盒胭脂。她们总是找不大不小的理由,说是给家里那个爱臭美的闺女买的。三个女人一台戏,大半天了,花光了兜里的钱,她们意犹未尽,留有许多遗憾,说着该买这个,该买那个。男人们倒不在乎这些,他们很简单,那就是不能这样空着肚子回去,不到饭馆子喝几盅,那不白进一回城。女们要仔细一些,说什么也不肯同男人们一同进饭馆子,正好她们在外面守车看年货,男人们无所顾忌,大大咧咧走进一家小酒馆,点几个小菜,自然要点平时在家不常吃的菜,于是乌黑的菜单在他们手上传了几圈,最后他们点了吉菜粉,地三鲜??菜自然不能多点,酒是不能省的,这一天,他们盼了一年了,不痛痛快快醉一回,这一年的辛苦就白付出了。
外面的女人们不停地朝小酒馆张望,她们坐在四轮车上翻看自己精心购置的年货,心里有了浓浓的春意,花香灌满了心田。有时天太冷了,她们就会下车,在地上跺跺脚,哈哈气。白气飘起来,冷风让女人们的脸更红了,好像是她们也刚刚灌过酒,鲜艳的头巾上有了白白的霜。等急了,女人们也会骂。
“这些酒鬼,见到酒比见到他亲妈都亲,不灌几杯猫尿,回家觉都睡不着。”
“可不是,喝点猫尿就不省事,晚上折腾得让你睡不着觉。”
女人们相互挤眉弄眼,放开嗓子大笑几声,可是那笑声刚跑了一半,就停住了,几个过路的城里人看看她们,她们吐了吐舌头,把目光投向了男人们进去的那家小酒馆。
在女人们骂了无数遍之后,男人们才晃晃荡荡走出酒馆,满嘴的酒气让寒冷躲得远远的,羊皮大衣翻卷着,狗皮帽子戴歪了,一副棉手套吊在脖子上随风摆动。他们说着酒的千般好,骂着菜的万般差,有的还从酒馆里顺手牵羊拿一盒牙签,算是对上当受骗的一种补偿。然后他把牙签分发给其他的男人们,他们边剔牙,边打着饱嗝,心满意足地往四轮车这边走。