今年我刚放寒假,就急急忙忙坐火车到攀枝花市过年。
下了火车,舅舅、弟弟、外公热情地欢迎我。来乘车回家的途中我看到攀枝花火热的阳光、大街小巷充满了热闹的过年气氛,于是我很期待20xx年春节的到来。
终于大年三十到了。外婆从早晨就开始在厨房里忙碌,为年夜饭做准备。外公问我为什么中国人要过年,我说为了好玩呗!外公摇摇头告诉我说,是因为传说在古代有一种叫 “年”的怪兽,它每到春节都要出来吃人吃家畜,所以家家户户在春节时都要杀猪宰牛祭拜它。忽然有一年有家人的竹房子着火了,竹子烧得噼里啪啦作响。 “年”听到了声音,看到火光,就吓走了。后来人们就把这天叫做 “年”。外公还告诉我过年有许多讲究,比如:过年不能说不吉利的话、要放鞭炮、长辈要给晚辈压岁钱、拜年、扫墓等。外公说,过年对中国人来说是最隆重喜庆的日子,所以家家户户都要团团圆圆的在一起庆祝。
到了吃年夜饭时间前,外婆、外公给我和弟弟发了压岁钱,吃饭的时候我们大家互相祝福,十分热闹。晚上12点时,舅舅就带我们去小区里放鞭炮。小区里鞭炮声此起彼伏,我和弟弟很快加入了放鞭炮的行列。看着耀眼的火光、响亮的声音,觉得有趣极了。放完鞭炮,舅舅还不准我们睡觉,让我们守岁。外婆又给我们煮饺子吃,并告诉我们饺子寓意团结,表示吉利和辞旧迎新。
过年让我感受到浓浓的亲情,玩到有趣的游戏,尝到美味的食品,充分体验到了我们中国古老而优秀传统文化,为自己身为中国人感到幸福。