除夕鞭炮声不断,妈妈说晚上放孔明灯,我非常开心,一直期盼晚上快快到来。到了晚上,各家各户灯火通明,爷爷带我找了个空旷的地方,把孔明灯打开,打开后的孔明灯犹如一个大编织袋。爸爸说:“等一会充满热气后灯就会变成鼓鼓的大气球飞上天空的。我看到爸爸把固体酒精也就是灯的燃料,把燃料安装到灯上。我提着灯爸爸点燃固体酒精,固体酒精燃烧后随着热气的增加,孔明灯更加膨胀了,爷爷说:可以放开了”。我手一松开火红的灯就慢慢往上飘,爷爷接着说:“你也可以许个愿望。”看着灯越飘越高,我赶紧闭上眼睛许了个愿望,许的什么愿望这可是个小秘密。看着越飘越远的灯我高兴跳着对爸爸说:“我也想跟着灯飞起来,飞到星星上。”这句话惹的大家笑了起来,我们接着又放了两个,其中有一个还挂在了树上,我很担心会不会把树烧着,爸爸说:“不会的”那我就放心了,其他的两盏越来越远最后看不到了。 这是一个快乐而美丽的除夕夜。