小时候,过年对我而言,是一年中最激动人心的期待。日子一滑进农历12月,我就每天兴高采烈地盼着过年。
农历12月24日,是神仙上天“述职”的日子,这天母亲会做糯米糍粑拜送神仙,糯米糍粑外层粘满白砂糖和芝麻,吃起来既甜又粘牙。据说,人们怕神仙向玉帝报告时乱说自家的坏话,于是就让他吃了这种又甜又粘牙的糯米糍粑,神仙上天后,心里甜着,嘴巴粘着,再也讲不出坏话来了。
这天以后,家里开始大扫除了,所有用具都要清洗,屋里的每个犄角旮旯不容得有半点灰尘。这项工程浩大,要清洗的东西太多,虽然很累,但心里却是喜洋洋的,因为盼着过年啊。
家里收拾得焕然一新,接下来母亲就该给我们准备过年的衣裳了。她用自行车载着几只自家养的肥鸭子到镇集市上叫卖,用卖鸭子的钱给我们姐弟买新衣。天黑的时候,母亲回来了,我悄悄地打开袋子,看见里面躺着漂亮的新衣服,兴奋得心里“扑通扑通”直跳。抱着新衣裳,我掰着手指头盼望快快过年,那样就可以穿上漂亮的新衣了。
好容易到了岁除,这天,母亲会买回来一筐大桔(即潮州柑,因柑大于桔,谐音大吉,取其吉祥之意),除此之外,母亲还备办了鸡、鸭、鹅、鱼肉、猪肉等年货,又购买了年画和春联。
岁除下午,才三点钟,我就已乐颠颠地跑回家洗澡,迫不及待地换上新衣新鞋新袜子,约上几个伙伴,欢天喜地地到处晃荡,好像自己是个最漂亮的公主。
除夕夜,母亲张罗了一桌子丰盛的晚餐,呼唤亲人回家吃团圆饭。饭桌上,父母亲会给我们姐弟压岁钱,面带笑容地祝福我们平安成长。晚上,家里水缸贮满了水,米缸填满了米,灯火不能熄灭,以象征“岁岁有余”、“年年不断炊”的好兆头。
除夕守岁,一家人守着电视看联欢晚会,守候着新春来临,当新年的钟声响起时,家家户户都鸣放鞭炮,远远近近的鞭炮声,此起彼伏,直到大年初一。
如今,我长年漂泊在外,因为种种原因,过年也难得回家了,乡下那种繁琐而浓郁的年味,已经成为我心中最美好的记忆。