中午了,看着妈妈忙不过来的样子,真想又插上去帮几手,“对了,还有鱼没杀呢!”经过妈妈同意,开始。
看着这条大头鱼,无从下手。一般的鱼身体小又无刺,但这鱼背上露出了尖刺,而且又大又滑。我一抓,就滑了出去,真是恨呀!忽然,脑子里蹦出一个想法,可以用大棍把这条大鱼打晕,使它的全身失去知觉,然后迅速下手不就OK了吗?先放下鱼找起棒子来,屋里屋外的找,怎么没有木棒呢?
丧气地回到厨房,妈妈洗过菜的地面乱糟糟的,她正拿着扫帚在扫地。对了,我可以用扫帚柄做棒子呀!我对妈妈说:“妈,借我一下扫帚!”妈妈疑惑地看着我:“傻小子,要这个破东西干什么?”我拿起这“棒子”就要打下去,可是这鱼,好似想从这死亡生命线上跳出来一样,在脸盆里乱跳,还把身上青色又带黑的鱼鳞粘在了脸盆上。我一鼓作气,朝着鱼头一棒打下去,鱼顿时死命挣扎了一下,翻出了白肚子。这时,我也想到了怎么对付这难搞的鱼刺了,拿起剪刀,齐齐地一剪。新的问题又来了,这鱼刺细的剪完了,粗的可一直剪不下来,而且,我剪时,不小心又刺到了手。我忍住痛,得在它醒来之前剪去鱼刺,削去鱼鳞,开膛剖肚……
换了一把大剪刀,剪去大鱼刺,小心地削去鱼鳞,大头鱼也醒了,可这时的它失去了以前的威风,刺没了,身体也不滑了。妈妈说就剩下我这一碗菜了,让我快点,我使劲掏尽鱼肚里的内脏。
不久,妈妈端上了香喷喷的一碗鱼。一尝,味道顶呱呱,赛过任何菜。虽然杀鱼伤了我宝贵的手,一直蹲着脚也麻木了,但是没有辛苦劳动怎么有美味的品尝呢?又使我明白了妈妈每天做菜的辛苦。谢谢妈妈,你辛苦了!