亲爱的杨孟菲妹妹: 你好! 算起来我们分别已经有半年多的时间了。去年七月份我在西宁你家见到你的时候你还不满一百天,那也是我们的第一次见面。记得那时的你是那样的小,那样的可爱。每天吃饱了以后嘴里就会发出咿咿呀呀的声音,尽管我们大家都听不懂你说的话,但是我们能从你咧开的笑脸上感受到你的满足、你的快乐。而你的每一个可爱的动作和样子带给我们大家的都是别样的欢喜和快乐。妹妹,现在你已经有十个月大了。想必现在的你已经能简单的说出一些话语了,不知道你有没有学会叫姐姐呢?我可是很想听到你叫我一声姐姐呢。妹妹,现在的你应该是不是很顽皮哟?是不是有点难看管呢?因为听妈妈说这么大的小孩现在正是学走路的时候,正是要想挣脱大人的怀抱,也正是想要进行自己第一次“独立”的时候。妹妹,姐姐想对你说,学走路的时候要当心点,要注意脚下。但是也不要怕摔倒,因为只有历经过摔倒跌跤我们小孩才能够学会正真的独立。
妹妹,你知道吗?不仅仅是我想你,奶奶也很想你呢。只要我一回奶奶家,就能从奶奶嘴里说出这样的话:小菲菲是不是又长胖了,小菲菲是不是又长高了,小菲菲是不是……特别是大年三十晚上全家团聚吃饺子的时候,奶奶说只差你们一家三口我们就一大家子全聚齐了。妹妹,希望明年过年的时候你们一家能回来,这样我们就全家团聚了,这样奶奶心里一定会非常的高兴。妹妹,你想不想奶奶呢?
你知道大娘吗?哦,对了,你肯定是不认识的,因为你和大娘还没有见过面呢。妹妹,在我们家里,你没有见过的人还多着呢:大伯、三叔叔、三婶婶、杨孟奇(你的哥哥,我的弟弟)、还有咱们的大哥杨孟源。妹妹,看,咱家可是一个大家庭呢。咱们一家人可都盼着你快快长大一些,好早些回来让我们看看呢。妹妹,我们大家可都等着你哟。
妹妹,昨天晚上咱们的姨奶乘火车去西宁了,是专门去你家看护你的。想必你们现在已经见面了吧?由于你的姥爷要做手术,你的爸爸妈妈要上班,没有人看护你了,本来是想让奶奶去的,但是奶奶的身体也不好,带不了你,所以只能让姨奶去了。妹妹,姨奶待我和哥哥弟弟很亲,每次见到我们都会给我们带好吃的,姨奶一定也会细心的照看好你的。妹妹,你可不要那么淘气哟,可不要累坏姨奶哟。
好了妹妹,姐姐这次想说的话就到这儿了。最后,姐姐祝你健康快乐成长。