为了让大家吃上营养丰富的土鸡蛋,今年开春,姥爷养了11只小土鸡。这次回姥姥家,竟然有四只土鸡开始下蛋了,这真是一个好消息。
姥爷在鸡窝的上端,钉制了一排专门让鸡下蛋的木箱,木箱里铺着柔软的柴草。1号土鸡最聪明,一看那木箱,立刻就明白,那是让它们去那里产蛋的温床。上午9点,它抬头望一眼那木箱,然后双脚使劲一蹬,双翅用力一张,呼地一下,准确无误飞上第二只木箱,它永远只喜欢第二只木箱。它站在里面,用青褐色的双脚把柴草拨拉平整,这才安心卧下来,耐心地等待蛋宝宝的降生。半个小时过去,它的双腿突然一起,屁股一欠,只几秒钟的工夫,木箱里就多了一枚红皮土鸡蛋。1号土鸡这才红着脸,从木箱里跳下来,我本以为它会“咯嗒,咯嗒”向主人报功的,可它只是若无其事地跳下来,和其他鸡一起啄食,一声不吭,就像什么事都没发生过。
快十点钟,2号土鸡出现了空前的慌张,它顺着丝网,迈着急匆匆的脚步,从东边转到西边,又从西边转到东边,脸也涨得通红,嘴里发出咕咕的叫声。它不时地抬头张望着,突然发现塑料网上有一处破口,只见它猛地向上一冲,糟糕,失败了!2号土鸡并不气馁,接下来,它向着那破口接连发起进攻,我冲,我冲,我冲冲冲!这时,它使出吃奶的力量(尽管我知道鸡不吃奶),它的青色双脚终于踏上那半截砖墙,它的头猛地向丝网洞口里一钻,一努力,竟钻出来了。外面的世界好精彩呀!鸡窝下是一略菜地,高高的豆角架下,清凉隐蔽。2号土鸡立马卧下来,开始闭目养神起来。我隐藏在一棵挂满红果的小樱柿后面偷看,没有十分钟,2号土鸡竟把一枚红皮鸡蛋产在豆角架下。产完蛋,也不叫唤一声,它站起来,从菜地里走出来,转到鸡窝前面,又显出一股急匆匆的样子,因为它想回到鸡窝里去,再也无法找到刚才的出口了。
我想给你打开门放它进去,却发现鸡窝的地上静静地躺着两枚鸡蛋。我赶紧叫来姥爷,姥爷才笑着告诉我这四只奇怪的鸡,一只专门在2号箱里下蛋,两只专门在窝里的地上下蛋,一只死活都要冲破丝网,跑到豆角架下去下蛋。
我听后,觉得这四只土鸡真是太有趣了。