这次寒假我过得特别兴奋,比如说赶集,赶集的时候特殊喧闹,有电池鞭炮、有摔鞭、有擦鞭,我问老板电池鞭炮怎么玩,老板说这个电池鞭炮应当先布满电,然后像日本手榴弹一样往正极磕下,等几秒后烟花就放出来了,而且老板建议晚上放会好看一些,我就让我爸买了几盒,而且每个烟花上都有放出去的图案,我拿回家里,晚上放出来的图案特殊美丽。
寒假我还堆雪人,我拿起一堆雪一滚,但雪球没有滚起来,又一滚,雪球还是没有滚起来,我就回去问爸爸,爸爸说:“在太阳底下的雪黏,可以把雪球滚起来”。我来到太阳光底下观察雪上面有一层亮晶晶的东西走近去一看,原来是一层层亮晶晶的小水滴啊,原来水把雪变的更凝固了,我又开头堆雪人了,可是一看雪底下有一层薄薄的冰时,我又焦急的跑了回去,给我爸把刚才的事情说了一遍,然后爸爸进南层给我拿了一个塑料片,把它给了我,爸爸说:用这个塑料片把一层薄冰给刮去就可以了,然后我就跑回去,用塑料片刮去,用雪做了一个特殊大的一个大雪球,我跟我爸两个人一起来搬这个雪球,虽然很累,但很兴奋,我爱这个寒假。