今年我们全家都在六横岛上过年——我勤劳的外婆的家。这天早上起床,听说会有几个舅舅舅妈来家里吃午饭,看到外婆和妈妈忙里忙外的,我便主动要求帮忙干点家务。妈妈就欣然派给我两个任务:剥虾壳和摘荷兰豆的茎。
我看了看虾和荷兰豆。虾有一大盆,荷兰豆只有一小袋;虾要剥壳,而荷兰豆只需要拉两头和边上的茎。用脚指头想想就知道虾多又难剥,那就先做难的事情吧。
我先找来垃圾桶、小凳子和一个洁净的盘子,将那一盆虾放在中间,垃圾桶和盘子放在两边,往小凳子上一坐,拿起虾就一个一个剥起来。虾壳里面是软软的虾肉,又湿又滑很难捏住,我用三个手指当心翼翼地才能捏住。过了半个小时,最终剥的差不多了,盘子里的虾肉已经堆成了小山包,剥完的虾壳装了半个垃圾桶。
接下来,我就开头摘荷兰豆的茎了。豆的茎在两边,我先把头掰断一个角,顺着边把茎拉下来;然后把另一头掰断一个角,再顺着边拉下来。非常钟就完成了。
没过一会儿,几个舅舅舅妈也到了,厨房里早已飘出阵阵香气,馋得我口水直往肚子里咽。