端午节日记
沉浸在栀子花香中的端午
“栀子花开,端午到。”中国的传统佳节———端午节到了,街头飘满了粽子的香味,人们拎着各种各样的绿豆糕,粽子,选购得不亦乐乎,我也在人群中忙着挑选,心中涌动着一种充实的感觉……
“过端午,品粽子,赛龙舟。”那端午的由来呢?记得小时,大人告诉我:是老百姓为了纪念爱国人士———屈原的。屈原?那篇《离骚》的作者?那位楚国的大夫?那位向楚王告诫,遭奸人陷害的文学者?那位含冤投江的屈原?他的尸体一定不会被鱼吃了,难道老百姓们丢粽子。赛龙舟不都是为了驱赶鱼儿吗?
这沉浸在栀子花香中的端午哟,待明年栀子树上开满栀子花,街头飘满粽子香时再见!