暑假的日记
暑假中的一天,我来到姑姑家玩。刚来到姑姑家,表姐就拉着我去河边捕鱼。
我兴高采烈地跟着表姐一起去了小河边。到小河边一看,傻眼了,这河也太小了吧,一步就可以跨到河对岸,干脆叫小溪流算了。我疑惑地问表姐:“水这么少,怎么会有鱼呢?”表姐笑着回答:“等着瞧吧。”
只见表姐拿了一个盆子,放在水里,在上面撒了点玉米碜。不一会儿,一条很小的鱼就从旁边的水草丛里慢慢地游了进来,表姐瞬间把盆子捞上来,一条鱼就捉住了。这条小鱼很活泼,我碰它一下,它就跳起来了。我高兴地说:“太好玩了,太好玩了。我要,我要!”表姐说:“想要,自己捕吧。”
我学着表姐的样子,把盆子放入水中。不一会儿,有一条鱼游了进来。我猛地往上一捞,捕到了一条鱼。正当我得意的时候,鱼竟然游出去了。唉,出师不利呀,只好接着捕了。
捕了好几次,眼看着鱼进盆了,可捞起盆子,鱼就逃了。怎么鱼到表姐手里变得呆头呆脑,我一捕,它们就变机灵了?我就不信这个邪,可接下来还是一无所获。
表姐在旁边笑着说:“这鱼也欺负你是个小屁孩儿。”
“切,我才不信,一定是还有什么绝招你没告诉我。”我不满地说。
“你捞盆子的速度太慢了,所以捉不住鱼。”说着表姐接过盆子给我做示范。她把盆子放进水底,等鱼进盆后以迅雷不及掩耳之势把盆子端出水面,竟然捞住两条鱼。
我学着表姐的样子,也捕到了一条鱼,虽然这条鱼小的可怜,但我依然很开心。
正准备再捕时,姑姑过来喊我们吃饭了,我只好依依不舍地离开了小河,下次我一定要捕到更多的鱼。