晚上7:40,我就要坐卧铺去北京玩了!6:45我刚洗完澡,心里特别激动,妈妈说火车要15个小时才能到达北京,我恨不得马上飞到北京去!我在想着:到达北京后,先把雄伟的长城、金碧辉煌的故宫玩个够,再把美味的烤鸭和糖葫芦吃个够,晚上回到宾馆舒舒服服的睡一觉。不过生活是一种享受,要慢慢去体会,一下子过去是不可能的。
七月二十五日 星期一 多云
我来到了北京大学
我终于来到了美丽的北京。下午五点,潘靖欣、周凡顺和我在爸爸妈妈的带领下来到了我国最著名的大学——北京大学。我们进了门,拐了一个弯,就看到了一片美丽的湖——未名湖。哈哈,“未名”就是没有命名了,可是它明明有名字啊,就叫未名湖啊!但是它到底有名字没有名字呢?这个湖的名字可真有趣。我们在美丽的湖畔绕了一圈,我还发现了一种叫翻尾石鱼的鱼呢!
出了北大西门,拍照留念之后,我买了北大的书签作为今天的纪念,以后我用到这个书签,就想到一定要考上这所历史悠久的大学。
七月二十七日 星期二 晴
参观科技馆
今天,我们来到了科技馆。我们首先来到华夏之光展厅。我最感兴趣的是九层木塔、洛阳桥、郑和下西洋的航船。
我先讲讲木塔。这个九层高的木塔居然连一根钉子都没有用,完全是用木头穿插而成的,地震时它不仅不会被震倒,反而会越来越牢固,因为木头和木头在摇晃的情况下会越来越紧。再说说洛阳桥。它的桥基是梭子形的可以减轻洪水的冲击,桥墩用了养蛎固基的方法在当时非常先进。最后,介绍一下郑和下西洋的航船,它的排水量有两百多吨,当时其他国家船只的最大排水量只有20多吨,可见我国古代的造船技术特别发达。
接着,我们又参观了其他展厅。在这里,我不仅感受到了科技的力量,更为我国劳动人民的智慧而骄傲。最后,我依依不舍地离开了中国科技馆,期待下一次还有机会再来。
七月三十日 星期六 阴
瞻仰毛主席
来北京怎能不去天安门?来天安门怎能不去毛主席纪念堂?来参观毛主席纪念堂的人真多呀!我们排了半个多小时的队才进门。刚进去,我们就看到了毛主席的雕像。雕像很高大,毛主席的眼睛目视着前方。再往里走,我们看到了毛主席的遗体。他盖着鲜红的被子躺在水晶棺里。虽然参观的人很多,但是大家都很安静,仿佛连一根针掉在地上都能听得见。是不是因为毛主席去世了,大家很怀念他才这么安静呢?一定是的。
虽然,瞻仰毛主席的只有一两分钟的时间,但是能够见到这么伟大的领袖也是值得的。