五天的会计实习结束了,和之前的两次沙盘模拟实习一样,这五天是在紧张、匆忙中度过的。通过这次实习,我对财务工作有了一个基本的了解。
首先第一点感悟,本人基础的知识掌握还不够牢固。在做记账凭证的时候不够熟练,开始的一二天有的账记错了。在记明细账和日记账时有的地方也记错了。以上的问题在实际的会计工作中不是小问题,因为会计工作要求的严谨与认真不允许出现错误。
第二点感悟是,书本上学习的知识还是有限。实习刚开始的时候,整个会计做账的流程不太清楚,书本上会告诉你怎么做账,但是他不会告诉你什么时候该做什么帐,什么时候该建什么账簿,账簿内需要哪些帐页等等,这些都是刚开始的时候面临的问题。
学校学习的毕竟是理论知识,现实生活中需要的还是我们的实践能力。通过对初级财务会计、中级财务会计、财务管理这三门课程的学习,对财务方面的知识有了一个框架式的了解,但要真正做好一个会计的工作,还需要更多实践的机会。
第三点感悟,会计工作的辛苦。之前去三一重工面试时听招聘的人说三一财务人员的流失率狠高,因此在湖大和江西财大建三一班。这五天的实习,我深刻的体会到了会计工作的辛苦。虽然已经实现了会计工作计算机化,但是仍然有很大的工作量,而且整天面对电脑,身体是很容易疲惫的。每天到下课时间,绝大部分的人都留下来继续工作,这一方面说明大家的敬业,另一方面也说明了会计工作量之大。难怪三一这样的大企业财务人员流失率会如此之高。
第四点感悟,会计工作的要求。由于会计核算与监督的职能要求数据的精确,因此会计人员必须谨慎、细心,内向。我在这方面有一定的劣势,相比于女生,我的细心不够,这也是在实习过程中我发现的问题。