姨爷爷家有个大鱼塘,爸爸带我去那钓鱼。
爸爸动作犀利地拿上渔具,搬上椅子,在水边垂钓。我站在旁边,爸爸语重心长地说:“钓鱼时间很长,你有这个耐心吗?”我眼皮都没眨,说:“有!”爸爸让我先在旁边看。时间
一分一秒地流逝了,爸爸手里的鱼竿剧烈抖动了。他大声说:“鱼上钩了!”我急忙兴致勃勃地凑到爸爸身边,爸爸想让我过过瘾,把鱼竿递给我。我学着他的样子,用力往上扯。爸看我使出了吃奶对劲,火冒三丈地说:“像你这么扯,鱼竿迟早要被扯断。让开!让开!看我来钓。”我只好识相地交出了鱼竿。爸爸熟练地操纵着鱼竿,一条四斤多的大草鱼上来了。我百思不得其解:为什么鱼竿在我手中就像一个调皮的孩子,在爸爸手中就那么听话呢?我学着爸爸的样子,总算钓上了一条一斤多的鲫鱼。
我没有孤舟、蓑笠,也独钓一条鱼呢。