做完作业,总算松了一口气!吃过午饭妈妈提示我,你是否可以学着背诵乘法口诀表啊!我惊奇地问:“妈妈,乘法口诀表是什么呀?”妈妈笑了笑告诉我:“乘法口诀表,是在我国春秋战国时期的古代人发明的,距今已经有三千年的历史了,我国人发明的乘法口诀表是最简练,也是最经典和全面的,被全世界人所使用。在数学运算中有着重要的意义。现在背诵乘法口诀表已经列为小学的基本功课了。所以人人都得会。
”听了妈妈的话,我这才明白了一些,我就找来爸爸从网上给我下载了乘法口诀表,并且打印出来。我第一次看到:1*1=11*2=22*2=4……9*9=81。真漂亮,像个楼梯。爸爸告诉我:“一一得一,就是一个一相加等于一;一二得二,就是一个二相加等于二或者两个一相加等于二;二二得四,就是两个二相加等于四;...九个九相加等于八十一。”
爸爸让我横着背诵。于是我就一边念一边想一边用手比划着,不知不觉的就背会了一到五。我非常高兴,我一定要在上学前全部背会!