今天,我在做小数报暑假动脑筋乐园时,被一道“排队”的应用题给难倒了。先是草草的看了两遍,觉得无从下手,先过,一会再说。虽然题目放到一边了,但是我脑子里还是一遍遍的在思考着题中几个数字的关系,想着想着,就从这些数字中“找出了一条缝”:“哦!这题原来这么简单啊,我真是太聪明啦!”我拍了拍脑袋兴奋地说道。
题目是这样的:五年级参加数学夏令营的同学想排成一个正方形队,结果多出6人,如果每行每列增加1人重新排列,却少了9人。五年级参加数学夏令营的同学有多少人?
虽然看起来有些难,但只要构思清楚就没问题了。如果这样的话,可以分析出来参加的有8到10个班,每个班50到60人的可能性比较大,这样的话一个年级的人数就会有500人左右,参加的人可能要有100到200人。在列式的时候,应把正方形队伍边长人数设为x+6=(x+1)—9,应该是没错的,问题是x等于多少呢?我实在想不到什么好办法,就只能按大约数去一个一个试了:x=15,x=14,x=13……一直写到x=7,x=8时才得到了正确的结果:7×7+6=8×8—9=55人。答:五年级参加数学夏令营的同学有55人。
这道题其实并不难,只要耐心一点是绝对没有问题的。由此可见,解题时,考虑问题要全面、有序,往往不能从一个角度去想,要“拐弯抹角”,可以换个角度或多个角度去想,养成良好的思维习惯,才能真正地学好数学,更快更全面地解决数学难题。