腊月29,数百里赶去北京,接放年假的小宝贝,年三十中午到家,先去老城接上婆婆,再回到新城的新家,一对上有老下有小的中年夫妻的过年就算正式开始了。
虽然三十多年了,总抱怨没有一个完全属于自己意愿的过年方式,可,有时想想,如果真的没有这老和小,俩人无事可忙,这年真的也就无趣了。
相同的是,贴窗花,贴对联,挂灯笼,挂福字,人高马大的小宝贝带着八十岁的奶奶楼上楼下的跑着;鼓捣酒,那是老公的最爱,专心陶醉的把数年的积攒在这一刻盘点,还大声吆喝着:“儿子,咱俩今晚喝这个,那个明天带去和舅舅们喝,初三再留下什么和姑父们喝——”;厨房是我的阵地,驾轻就熟的红黄蓝绿生生熟熟酸甜苦辣地调配着。
不同的是,这种时刻总爱坐在电视前吃着瓜子看京戏的公公已经仙去,两个性格迥异的小姑子也各自有了自己的家,大约也都如我一样扎着花围裙,做着自己的家庭主妇了。家的变迁,少一个人似乎就少了一个世界的热闹,更何况到了今天,只剩下我们四人一起过年,似乎真的有点冷清。
初一早起包饺子,婆婆照旧洗了十个硬币,十颗红枣,认真的嘱咐我要均匀不露痕迹的包在饺子里,饺子要摆放在不同的位置,看谁吃的多,那才是公平。煮出饺子来,婆婆先给两个初二回娘家的小姑子留出一碗,老公带着小宝贝到楼下放了两挂鞭炮,一家人开始吃饺子,没想到,我竟然一个人吃出了四个钱四个枣,老公吃了一个钱一个枣,小宝贝吃了一个钱一个枣,一直快到尾声了婆婆还什么都没吃到,老公急的一直给我使眼色,可饺子包的都 一样,我怎么知道哪个里面有东西,哪个没有啊……
不同的是,墙上挂着母亲的黑白微笑,那个曾经总是坐在沙发一角,让我把头歪在她怀里的母亲不在了。母亲刚没了的那个新年,我都不敢回娘家,走到大院门口,想到屋里没有了母亲那特别的温暖的味道,回家后我找不到可以依偎的怀抱,就泪如雨下,更何况还有一生坚强的老爸爸,一张口就掉泪。母亲对于一个家,真的不只是一个人的价值。
新年的忙碌大约就到此了。今天初三,老公和小宝贝开车出门找风景去了,我独自坐在新电脑前,在搬家忙碌间隔一个多月后,写下这第一篇文字,也是新年的第一篇文字,希望自己依然能幸福淡然的开始新一年的生活。有了新电脑,这样安静的坐着,看点书,写点生活,就又找回了心的一种状态,那大约是最本真的我了。