端午节日记
“话说屈原走到汨罗河悲痛欲绝,一头跳进了江里……”这是大家都熟悉的屈原投江的故事,而这也是端午节吃粽子的来由,我们家一般都是吃买来的粽子,端午节前天我迫不及待地问妈妈:“今年买什么馅儿的粽子?”,妈妈神神秘秘地说:”今年我们自己动手包粽子。”我一脸的怀疑,妈妈会吗?妈妈说,干什么都有第一次嘛。我也满心期待着。
我们来到了超市里购买了粽子叶糯米和蜜枣等等,我一回家就迫不及待的把棕叶泡上,洗干净,然后在把它煮上,现在万事俱备,只欠东风啦。
第二天,我一睁眼就想起了我的粽子,急急忙忙的把老妈叫起来开始忙活起来啦。我们先将煮熟的糯米和粽叶拿了出来。通过上网查说要把它做成勺子形状,但这步实际上非常非常难,需要把米放的恰到好处,多则露,少则空,好不容易弄好一个我全弄散了,又重新弄了一个,老妈也是第一次包,她也弄得一团散,我们都觉得好难啊。实在没有办法,我们两个只好停下来,再次认真研究总结,我们为什么没有包好,过了一会儿,我们终于找到了窍门。看着包的有模有样的粽子,我们俩相视而笑。不过最后一个环节绑绳子更难,左边打上了,右边散了,右边弄好了,左边却闹脾气了。我费了九牛二虎之力终于打好了绳子,看着五花大绑的粽子,我心里美滋滋的。放进锅里,看着一个个像跳到水里的鱼。开始煮了,一分钟、两分钟、五分钟时间过得真慢呀。在我的期盼的眼神下终于煮好了,我拿了一个一股清香扑鼻而来,我们边吃边看电视,空气中都充满了香气……
通过这次包粽子,我觉得妈妈说的很对,做什么事儿都有第一次,只要有耐心,掌握方法,不怕失败,一定会成功的。