端午节日记
说到端午节人人都会想到吃粽子,但是今年在诸暨过端午节则让我体会了一次与众不同的感觉。在这里端午节也要吃粽子,但是更必不可少的传统美食是炸麦花。
集市上,随处可见卖麦花的摊点。这麦花是一种油炸面食,形似麻花,但又是面皮炸成的,且颜色也更浅。入乡随俗,我也买了一点来尝尝看。
麦花带着油炸食品特有的香味,轻轻咬一口,口感十分酥脆,带着鸡蛋的鲜味和芝麻的香气,还有淡淡的甜。我对油炸面食不算青睐,因此只是尝了一尝。
站在摊位旁边,趁着人不多的时候,我便向摊主询问做法。摊子上有两个人照管,一位是中年女子,一位是大叔,想必是夫妻。妻子负责制作麦花,大叔负责炸,后者明显清闲些,当我询问时,大叔便把制作方法和我娓娓道来。做麦花第一步要先和面,除了酵母,面粉中需要加入白糖或者红糖,还要辅以鸡蛋增加口感的润,之后还可以撒一层芝麻。稍微发酵一下面团后,用刀切小块,用擀面杖擀成大饼的样子,再切成麦花皮。
第二步是翻花,将切好的正方形麦花皮沿对角线对折成三角形,沿着两条直角边切出特定的花纹,再来回翻动,就成了漂亮的麦花。
我看着老板娘翻麦花时手指快速上下翻飞,不由赞叹。接下来就是最后一个步骤,把翻好的麦花倒入油锅,翻动几次,金灿灿的麦花很快出锅啦。
听说,这麦花也叫巧果,看那老板娘灵巧的双手,的确配得上这个名称,不过我们北方人眼中的巧果却是另外一种油炸食品了。
中国地大物博,有道是“十里不同音,五里不同俗”,不同地区民俗不同,诸暨端午节的麦花让我大开眼界。