20xx年5月28日 星期一 晴
今天,我在晚上8点前完成了所有回家作业。妈妈让我看了一本名叫《中国国家地理》的杂志,里面最让我震撼的是《青海热贡沙画坛城》。
那是由8位喇嘛做成的,非常精美。做沙画坛城是通过一种特质的金属漏斗——藏语称为“仆格”,将色彩斑斓的沙子均匀地堆撒在一个个几何图案上。随后,西沙如彩珠流淌,一点一滴地汇聚成绚丽至极的图案。他们做这个沙画坛城可是用了整整7天,其间还要熬夜加班呢!
整个创作过程要一气呵成,要不然沙画就会前功尽弃,毁于一旦。做的时候一定要注意力高度集中,创作的当下便是在修习定力。
啊!他们好厉害啊!能用沙子画出那么大一幅美轮美奂的画!如果是我,连水笔画都画不出来呢!
最让我心痛的就是,这美丽的沙画坛城完成后,却要被创造者毫不犹豫地扫掉,瞬间被摧毁……彩沙最后将被装入瓶中,做成护身符;或者倒入河流中赐福大地。