今天是中秋节,我和爸爸、妈妈一起去赏月。
我们下了楼,没有看到月亮,我们又往前走,当来到大路边开阔地带的时候,望东一看,一轮金黄的圆月出现在深蓝的天空中,原来刚才是楼房遮住了圆月,顺着马路往前走,向东看,月光杯道旁的树 分割成很多很多小碎块,好像许多闪闪发光的小星星。
我们来到空阔的田野上,抬头看深蓝色的夜幕上有几颗不很亮的星星,我好奇地问爸爸:“为什么星星这么少?”爸爸笑着说:“你听说过‘月明星稀’吗?今晚的月亮太亮了,所以,一些亮度不强星 星就看不见了。”路边的草丛中,还有几只萤火虫提着灯笼在飞来飞去,抬头再看月亮,月亮变小了,变白了,也生得很高了,象一个大玉盘。此时,我想到了“小时不识月,呼作白玉盘”这句古诗, 真像呀!
夜深了,我们往家走,月亮也跟着我们走,好像依依不舍地要跟我们回家似的,我大声地对月亮说:“明年中秋我再来看你!”