“爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,我不哭,也不闹,问声老师早!”今年5岁的林睿(化名)最喜欢在家里哼着这首儿歌。而林睿的妈妈曾燕妮(化名)每次听到他对着自己哼这首歌时就会显得十分尴尬。
两年前,曾燕妮因为和前夫出现感情问题,经过多次吵闹后,两人选择分开,她最终如愿取得了孩子的抚养权。就这样,曾燕妮成为一名单亲妈妈。
两年之间发生了很多事情……
20xx年5月20日,正在上班的曾燕妮接到法院的电话,告知法院裁定她取得林睿的抚养权。曾燕妮欣喜若狂,这场拉锯战终于结束了。当天晚上,曾燕妮和母亲带着儿子搬离了原来的家。曾燕妮和母亲两两相望,眼泪止不住流下来。“我决定让林睿和我妈妈先回老家,我自己必须得先稳定下来才好作下一步打算。”曾燕妮说,这样做是无可奈何,希望条件好起来尽快把林睿接回来。
第二天早上,曾燕妮送林睿和外婆去坐车。3岁的林睿从睡梦中醒来的第一句话就是哭着要“爸爸抱抱”,曾燕妮只好对他解释说“爸爸去上班”,不停安慰着林睿。
回到老家的林睿报名上了幼儿园小班,每天放学回家第一件事就是跟妈妈视频聊天或打电话。奇怪的是,林睿常常对着电话害羞不出声,但就是不肯挂断电话。一段时间后,林睿慢慢的也不再提“爸爸”两字,只有在唱儿歌时会提及。
在深圳拼搏的曾燕妮为了减轻经济压力,搬到市郊租金便宜的房子,每天坐45分钟地铁去上班。为了能有更多的时间去探望林睿,曾燕妮经常连着几天上夜班。长达一年时间里,曾燕妮每个月都要坐高铁回老家两趟。每次见到林睿,曾燕妮总是能把所有生活上的烦恼抛诸脑后。“这一年,我过得很充实,虽然每个月的房租、生活费都压在头顶上,但只要每次见林睿的笑容,我就更加有动力去努力工作。”
去年8月份,经过慎重考虑,曾燕妮决定把林睿接回深圳继续上幼儿园。由于曾燕妮要上夜班,经常不能亲自照顾林睿,她每月花3000元请了一位阿姨到家里帮忙,每天接林睿上下学和做饭。曾燕妮说,如果林睿长期不跟自己生活在一起,就很难知道他的生活习惯。自己也不想缺席儿子成长的每一个重要时刻。
“那段时间真的很无助、茫然、痛苦,我不知道该怎么跟小孩解释,也不知道下一步该怎么做。”曾燕妮说,现实让她蜕变成一个快乐坚强的单亲妈妈。
亲戚朋友慢慢得知曾燕妮的事情,很多人都希望她能重新建立家庭,这样对小孩的成长会更好,尽管曾燕妮自己也不排斥,但她也认为“单亲家庭可能对孩子的成长会有影响,但是重组家庭有可能会给孩子带来更大的障碍”,现在的生活正一步步好起来,她目前只想林睿健康快乐成长。
“妈妈,你是不是吃完晚饭,洗完澡,换完衣服,就去上夜班,那我明天早上醒来数到10你就回来好不好?”每次曾燕妮上夜班,林睿总是会重复这句话。
晚上11时,林睿躺在床上哼歌时,慢慢地闭上眼睛入睡了,他等待明天妈妈下班回来。