包饺子日记
今天是星期天,外婆准备包饺子。她拌好了馅,对我说:“宋洋,你该学包饺子了。”我愉快地答应了。
我先看外婆擀面皮,边看边想:这么简单,还要教?我就说:“外婆,行了,我来干。”说着,我拿了一个面团,用手一按,用擀面杖擀了起来。“哎呀,不好了!”我大声叫道:“外婆,面和擀面杖粘在一起了。”外婆说:“不要急,撒点面在面团上就行了。”我小心翼翼地把面弄掉,又揉成团,撒点面,擀了起来。可是我费了好大的劲,擀出来的趋势一个奇形怪状、一边厚一边薄的面皮。外婆叫我不要慌。在外婆的指点下,经过一次一次的练习,我终于擀成了一张椭圆形的,厚度也一样的面皮,外婆夸我说:“不错。”
开始包饺子了。我用心地看着外婆包的饺子,觉得是那样的饱满,那样的俊俏,看得我心痒痒的。于是,我神气地说:“外婆,我来露两手。”说着,我拿了一个面皮,用筷子夹了一点肉馅放在里面,然后一捏。“哎呀,外婆,肉馅怎么跑出来了。”我又叫道。外婆告诉我不要放那么多的馅。我细心地又包了一个,虽然肉馅没露出来,但是却像个死了的丑小鸭。
外婆拿起一个面皮,放馅,用食指和拇指把面皮对你捏,然后捏两遍,又加上花样。外婆边示范边讲解,告诉我做任何事情都不可眼高手低,需要耐心地反复练习。我边领会边实践,按操作顺序包了第三个饺子。真漂亮,像个美丽的小天使。我一个一个地包下去,速度越来越快。外婆见了赞不绝口:“呦,白天鹅在这里聚会了!”我听了心里美滋滋的。
今天的饺子真好吃,我吃的特别香。