今天中午,我闲着没事做,便到我的房间里去休息,在爬楼梯的时候,我发现扶手上满是灰尘,踏步上都是泥,进房间一看,也是有点脏,就赶紧返回楼下拿出工具,准备打扫。我先打来一盆水,放在地上,把拖把放在水里面泡一泡,在这个时候,我也没有闲着,先拿扫把把楼梯和房间打扫了一遍,把扫下来的灰尘都倒在垃圾桶里。接着,我拿来浸泡好的拖把,将水挤干净了,把楼梯和房间拖了一遍,却发现房间里和楼梯上有许多我的脚印。我想,是什么原因才会出现脚印呢?原来,我是从楼梯到房间这样拖地的,等我从房间出来的时候,必定会从房间和楼梯上走过,楼梯和房间都是湿的,所以会留下脚印。我仔细想了想,怎么样才能去掉脚印而又能把地拖干净了呢?想了一会儿,我终于想到了一个方法,那就是倒着拖地,就是从房间再到楼梯倒着拖,这样就不用拖好了再踩在上面了,也就不会留下脚印了。经过我的努力,不一会儿,楼梯和房间就恢复到原来漂亮的样子,整个房间和楼梯就像新的一样。我看到我的劳动果实,开心地笑了起来。
正在这时,母亲回来了,看到我劳动的果实,笑咪咪地对我说:“没想到你会打扫房间,还真像一个清洁工。”这个时候,我和母亲不约而同地笑了起来。