我的日记
4月23日 星期二 天气阴转小雨
早上天还蒙蒙亮,我们都还没有睡醒,生物钟一时还没有调整过来,就被一阵“嘹亮”的军号声吵醒了,我们匆匆起了床,洗漱完毕后,马上下楼集合与同学一起到食堂吃早餐。吃饭的过程好像特快,还没等我咽下最后一口玉米,我就不得不与同学们一起去了上课的地方。
咋一听老师说今天是做“小木工”,我便有点轻视“木工”,心想:“不就是做木头制品,谁不会呀?!等看到老师手中那只成品——“呆头呆脑”的企鹅时,我就更加自以为是了。终于老师把制作的要领和步骤讲完后,我迫不及待地拿起一块木板画起了企鹅的样子,但画着画着,我的头上渐渐冒出了细细的汗珠,因为没有橡皮,不能涂改,更为麻烦的是在凹凸不平的木板上要画出企鹅的轮廓就更难了,我已经画上去的线就像一条条毛毛虫!“好吧,好吧,重新来过,看来我是轻敌了”我心里暗暗这么想着,手上也只能无奈地将木板翻过去,重新画过。感谢上帝!在廖岢欣同学的帮助下,我终于将企鹅的轮廓画在了木板上,我将掌心中的汗渍在裤子上一插,便进入了下一个环节。我让廖岢欣同学把“鲁班机床”扶住,而我则负责锯木板,“叽——叽——”,“鲁班机床”发出了惊悚的声音,一向讨厌噪音的我不禁被吓出了一身冷汗,我的脑海中不由自主地浮现出我手指割伤的情景,但我总不能再大庭广众之下退缩吧!于是我深吸一口气,怀着“视死如归”悲壮的心情,小心翼翼地将木板放在和我一样“发抖”的机器上,哆哆嗦嗦地切割着木板。渐渐地,我的耳朵好像适应了嘈杂的噪音,我的手法也慢慢地熟练了起来,切割得也更完美了。
总算锯完了木板,我和廖岢欣同学一起贴起了企鹅状的木板,有一块木板还反复贴了好几次才弄好的,哈哈,当我们完成作品,一只惟妙惟肖憨态可掬的企鹅呈现在我们眼前时,那种成就的快乐和如释重负的心情简直无法用言语来形容!看来做任何事情都要认真负责,决不能盲目地轻敌啊!我和廖廖相视,会心的一笑……