假期里,我们一家人开车去富阳玩。在路上,我看到车内放着一包山核桃,经过妈妈同意以后,我便吃起来。
山核桃圆圆的,外表光滑,壳很坚硬,是棕色的。我先使劲地把外壳全部弄碎,然后费劲地把外壳都掰掉,最后把里面的果肉小心翼翼地拿出来。这是很麻烦的工作,再加上车子在振动,车内很暗,就更加的麻烦了。我终于剥好了山核桃,快速地把果肉放进嘴里,舌尖还末碰到,就己感觉到有一陈香中带甜,太美味了!像这样又美味,又营养的核桃,谁吃了不会夸赞它呢?我一连吃了好几颗,尽管有些麻烦,但最后吃到了果肉时,那感觉足以把之前的麻烦覆盖。
吃核桃,先苦后甜,你要付出一番努力,才会获得收获。学习也是这样,我经常去上奥数课,回到家里还要做奥数题,很累。结果我华杯赛考了109分,二等奖!我非常开心若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?小小山核桃,也蕴含了这样的道理。